Агиль Магеррамов. Фото сhttps://www.amerikaninsesi.org/a/axcp-funksioneri-10-g%C3%BCn-c%C9%99rim%C9%99-t%C9%99cridxanas%C4%B1nda-saxlan%C4%B1l%C4%B1b-/5560082.html

25 мая 2022, 12:19

Азербайджанский оппозиционер Агиль Магеррамов вышел на свободу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиль Магеррамов вышел из тюрьмы, проведя в заключении четыре года. Активист пообещал продолжить политическую борьбу за демократические перемены в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля 2019 года суд признал виновными пятерых активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в отмывании денег. Среди них был член президиума ПНФА Агиль Магеррамов, его приговорили к четырем годам лишения свободы. В сентябре 2019 года высшая судебная инстанция страны оставила без удовлетворения кассацию защиты трех активистов партии Народного фронта Азербайджана, в том числе и Агиля Магеррамова. 30 июля 2021 года Хазарский районный суд отказал Магеррамову в условно-досрочном освобождении. Активисты сочли решение суда политически мотивированным.

Правоохранители обвинили в отмывании денег члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова, а также задержанных 9 и 10 мая 2018 года гражданина России Салеха Рустамова и его племянника Bидади Рустамли. По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом азербайджанских граждан средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов США. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.

Магеррамов вышел из колонии по истечении срока наказания рано утром 25 мая. "Я предполагал, что меня выпустит рано и потому с вечера попрощался с заключенными, с которыми я подружился в колонии. Меня разбудили около пяти утра, велели собраться. Потом мне выдали документы и на такси отправили домой. В половине седьмого утра я был уже дома. То, что меня ранним утром выпустили, очевидно, было связано с тем, чтобы у ворот колонии меня не встречали однопартийцы, журналисты, чтобы не было массового собрания людей", - предположил Магеррамов.

Он сказал, что четыре года тюрьмы были отняты из его жизни, и ему неоднократно было отказано в УДО. "Но я не сломлен, я продолжу политическую деятельность за демократические перемены в Азербайджане, за построение свободного общества в нашей стране. Надо смело идти к этой цели. Не надо бояться попасть в тюрьму. Уверяю, несмотря на пережитые мною пытки, тюрьма не такое страшное место. Да, четыре года жизни я мог бы использовать лучшим образом. Но и в тюрьме я имел возможности для совершенствования знаний, изучения иностранных языков. Тюрьма - это тоже часть общества, и сюда попадают далеко не худшие люди. Многие, как я, столкнулись с несправедливостью", - сказал Магеррамов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что ладил с другими заключенными и персоналом. "В тюрьме, как в обычной жизни, выстраивание отношений с другими зависит от человека. Как человек поддерживает отношения с соседями, сослуживцами в гражданской жизни - тот же самый принцип действует в тюрьме. А отношение персонала ко мне было нормальным. Но есть вопросы, которые вытекают из самой Пенитенциарной системы в Азербайджане. Наверное, через некоторое время я об этом подробно расскажу", - подытожил Магеррамов.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что с выходом на свободу Агиля Магеррамова в Азербайджане число политзаключенных уменьшилось на одного человека.

"К сожалению, Агиль полностью отбыл срок, хотя были возможности его досрочного освобождения. Несмотря на то, что в месяц десятки, а то и сотни заключенных выходят по УДО, политзекам в этом отказывают. В стране все еще более 120 политзаключенных. Надеемся, что ко Дню независимости 28 мая все же будет помилование, и оно коснется многих политзаключенных", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей