Сотрудники полиции во время акции. Ереван, май 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 мая 2022, 14:15

Суд в Ереване арестовал сына бывшего генсека ОДКБ на два месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Игорь Хачатуров, сын бывшего главы ОДКБ Юрия Хачатурова, решением суда в Ереване арестован на два месяца по делу о нападении на сотрудника полиции во время акции протеста. Защита Хачатурова назвала дело политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая во время акции протеста в Ереване были задержаны два человека, которые, по версии следствия, совершили нападение на полицейского. Одним из задержанных оказался Игорь Хачатуров, сын бывшего главы ОДКБ Юрия Хачатурова. В тот же день Игорь Хачатуров был арестован на 72 часа по подозрению в нападении на силовика.

Армянская оппозиция проводит акции протеста с 25 апреля. Возмущение оппозиционеров вызвало заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который 13 апреля допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечении в виде ареста Игорю Хачатурову, сообщил сегодня Следком Армении.

По версии следствия, Хачатуров-младший во время нанесения ударов полицейскому находился в наркотическом опьянении, и отказался от прохождения судебно-медицинской экспертизы, сказано в сообщении ведомства, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Мигран Погосян, адвокат Игоря Хачатурова, назвал решение суда политически мотивированным. По его словам, суд проходил ночью и принял решение об аресте в отсутствии защиты. "Судья Давид Аргаманян удовлетворил ходатайство защиты и взял отвод. Изначально в обосновании защита указала, что визированиея дела прошло не в случайном порядке через компьютер, а вручную. Нам отказали. Защита подала второе ходатайство, обосновав необходимость отвода суда тем, что отец судьи – судья Апелляционного суда – взял отвод по делу Армена Геворкяна на том основании, что его сын участвовал в протестах против Роберта Кочаряна. Второе прошение суд удовлетворил. А так как 72 часа истекали, суд созвал чрезвычайное заседание и провел слушание санкции без адвоката", – сказал Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Давид Аргаманян – судья, который 7 февраля арестовал своего коллегу Бориса Бахшияна по делу о неправомерном изменении меры пресечения. Защита тогда предположила, что Бахшияна пытаются наказать за ряд судебных решений по делам в отношении оппозиционеров. Адвокаты также указывали, что судья Давид Аргаманян непосредственно связан с правящей партией.

Адвокат Мигран Погосян опроверг утверждение следствия, что Хачатуров находился под наркотическим опьянением. "Кто встанет в 08.30 утра, чтобы идти на акцию протеста в состоянии наркотического опьянения? Это классическое проявление политического преследования, власти поставили цель опорочить протестное движение. Что касается отказа от прохождения экспертизы, моего подзащитного отвезли на освидетельствование без адвоката, он отказался", – сказал Погосян. Он добавил, что пока еще не получал копию судебного решения.

Суд в Ереване арестовал Игоря Хачатурова на два месяца, ему вменяется применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти, информировало сегодня ИА "Новости Армения".

Напомним, армянские правоохранители с ноября 2020 года расследуют дело о подготовке покушения на Пашиняна. В ноябре 2020 года по этому делу был задержан лидер добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашот Минасян. Правозащитники назвали политическим арест Минасяна. 26 января судья Бахшиян принял решение освободить его из-под стражи

"Кавказский узел" также сообщал, что сегодня утром армянская оппозиция возобновила в Ереване акции протеста. В частности, активисты провели протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Они призвали власти Евросоюза обратить внимание на случаи нарушения прав человека в Армении.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей