04 февраля 2022, 22:16

Защите Бориса Бахшияна отказано в отводе судьи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья Давид Аргаманян в Ереване отказался от самоотвода и продолжит рассматривать ходатайство следствия об аресте судьи Сюникского суда первой инстанции Бориса Бахшияна. Аргаманян непосредственно связан с правящей партией, которая недовольна решениями Бахшияна, заявила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", Высший судебный совет удовлетворил ходатайство об аресте судьи Сюникского суда первой инстанции Бориса Бахшияна. Решение об одобрении ареста судьи чревато формированием среди судейства атмосферы страха и покладистости перед волей властей, заявила защита судьи. Ряд адвокатов встали на защиту судьи, заявив о политическом мотиве дела. 

Ереванский суд отказал защите Бориса Бахшияна в отводе судьи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ерем Саргсян.

Сотрудники Службы национальной безопасности, которые расследуют это дело, подали ходатайство об аресте судьи Бориса Бахшияна. Дело передали на рассмотрение судье Давиду Аргаманяну, указал адвокат.

"Защита обосновала необходимость отвода судьи нарушениями при визировании дела. Но судья в своем решении указал, что закон не предусматривает случайный выбор судьи. В решении сказано, что председатель суда сам решает, кому из дежурных судей передать слушание санкции на арест", - рассказал адвокат.

Подобный подход суда является нарушением института визирования дел и независимости судей, считает Саргсян. "Распределение дел в случайном порядке придает уверенность в беспристрастности суда", - подчеркнул он.

Адвокат также отметил, что защита представила еще одно ходатайство об отводе суда. "Многочисленные СМИ распространили видео, которое дает убедительные подозрения, что Бориса Бахшияна наказывают за изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи мэра Каджарана, вице-мэров Гориса, ветерана арцахской войны (войны в Нагорном Карабахе, - прим. "Кавказского узла") Ашота Минасяна. Все они обладают оппозиционными взглядами. Давид Аргаманян связан с правящей партией - был советником в блоке "Мой шаг", советником Сурена Папикяна, постоянно делал заявления в соцсетях, подчеркивая, тем самым, свои политические взгляды", - пояснил Саргсян.

Армянские правоохранители с ноября 2020 года расследуют дело о подготовке покушения на Пашиняна. В ноябре 2020 года по этому делу был задержан лидер добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашот Минасян. СНБ заявила, что в ходе обысков у Минасяна нашли оружие. Правозащитники назвали политическим арест Ашота Минасяна.

 В декабре 2020 года мэра Каджарана Манвела Парамазяна вызвали на допрос в Следственный комитет Армении, после того, как он выступил с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В видеоролике Давид Аргаманян бьет в барабан в ходе предвыборного шествия в ноябре 2018 года, которое возглавлял Никол Пашинян. "Через год после ударов в барабан он стал помощником министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна (ныне министр обороны – прим. "Кавказский узел"), а еще через два года – уже судья", - отмечено в сопроводительном к видео тексте.

Высший судебный совет прекратил полномочия судьи Бориса Бахшияна до окончания расследования уголовного дела в отношении него, говорится в решении, опубликованном на сайте Совета.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей