Участники протестной акции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 мая 2022, 10:50

Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля ежедневно проводит в Ереване акции протеста, требуя отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как правило, во второй половине дня протесты объявляются оппозицией на текущий день завершенными, а на следующий день акции возобновляются. 19 мая во время протестного шествия в Ереване между демонстрантами и силовиками возникла стычка. Активисты после этого свернули акции протеста. Полиция Армении в этот день отчиталась, что задержанных не было.

18 мая сообщалось, что на акциях протеста в столице Армении были задержаны 364 активиста.

Сторонники протестного движения провели сегодня в Ереване шествие к резиденции президента, где должна состояться встреча президентов Армении и Литвы Ваагна Хачатряна и Гитанаса Науседы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия прошлись от площади Франции по проспекту Баграмяна, на котором расположена президентская резиденция. На перекрестке с улицей Демирчяна полиция выставила кордон, оставив для движения одну полосу на противоположной от резиденции стороне проспекта. На место событий силовики стянули дополнительные наряды.

Дойдя до резиденции, сторонники оппозиции стали скандировать "Никол – предатель" и "Армения без турка". В руках некоторые из демонстрантов держали фотографии активистов, арестованных в ходе активной фазы протестов, а также полицейских, которые, как утверждает оппозиция, отличились применением физической силы против демонстрантов. Сторонники движения держали плакаты с требованием обратить внимание на проблемы демократии в стране. Проезжающий кортеж президента Литвы стал свидетелем акции протеста.

От президентской резиденции активисты прошлись к гостинице Marriott на площади Республики, где проходит мероприятие, приуроченное свободе слова. Инцидентов в ходе акции у резиденции зафиксировано не было.

Никол Пашинян не имеет мандата вести переговоры с иностранными лидерами от имени армянского народа, заявил в прямом эфире Yerkir.am один из оппозиционеров, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Аналогичную позицию высказал депутат от блока "Армения" Гегам Манукян. "Мы собрались здесь, чтобы сказать европейцам, что их обманывают, что в Армении нет демократии, о которой мечтала Европа, в Армении царит диктатура, СМИ находятся под давлением, уже четыре года нарушаются справедливость и Конституция", – привел сегодня слова Манукяна News.am.

Еще один активист упрекнул власти Армении в подготовке провокаций специальными группами. "Эти группы должны подходить к протестующим, вступать в ссоры и провоцировать столкновения", – цитирует его Aysor. am.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей