Тереза Рибейро, фото: пресс-служба ОБСЕ https://www.osce.org/ru

10 мая 2022, 06:06

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила нападение на Айтен Мамедову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападение на азербайджанскую журналистку Айтен Мамедову является отвратительным актом запугивания, заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро. Она призвала к быстрому расследованию инцидента.

Как писал "Кавказский узел", полиция Азербайджана 9 мая занялась расследованием нападения на журналистку Айтен Мамедову. Инцидент произошел в Бинагадинском районе Баку. Мужчина, зашедший за Айтен Мамедовой в лифт подъезда дома, приставил нож к ее горлу и потребовал не освещать некий судебный процесс, после чего скрылся, рассказала пострадавшая, связав нападение с освещением резонансного дела об убийстве ребенка. Представители медиа и гражданского общества Азербайджана призвали президента Ильхама Алиева и силовиков найти и наказать виновных.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро 9 мая осудила нападение на журналистку Айтен Мамедову и призвала к "быстрому и тщательному расследованию", пишет turan.az, ссылаясь на публикацию Рибейро в соцсетях.

Нападение она назвали "отвратительным актом запугивания" и сочла его "неприемлемым". Также она отметила, что "журналисты должны иметь возможность безопасно выполнять свою работу".

Напомним, что Айтен Мамедова около 20 лет занимается журналистикой и специализируется на правозащитной теме. Много лет она трудилась в оппозиционной газете "Азадлыг". Мамедова освещала многие резонансные судебные процессы, в том числе по "Нардаранскому делу", "Гянджинскому делу", суды над журналистами и активистами Партии народного фронта Азербайджана. Айтен Мамедова была в числе журналистов, которые подверглись физическому насилию во время освещения протестной акции после парламентских выборов в феврале 2020 года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей