Полицейский. pixabay.com

27 апреля 2022, 23:20

Житель Ипатово сообщил подробности обыска в его доме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики, проводившие обыск в доме Михаила Шевченко, вели себя грубо, кричали и  мусорили в квартире, сообщил сам ставропольский активист. После обыска они забрали телефон и компьютер Шевченко, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля силовики провели обыск в доме жителя Ипатово Михаила Шевченко и составили на него протокол о дискредитации вооруженных сил России после того, как он разместил пацифистскую запись в соцсети.

Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Причиной обыска у ставропольского фермера, активиста Михаила Шевченко стала публикация в соцсети, касающаяся деятельности российской армии на Украине, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Виталий Зубенко.  

Он рассказал, что 22 апреля в дом фермера пришла большая группа силовиков, и, предъявив постановление Ипатовского райсуда о проведении обыска, стала осматривать строение. В частности, их интересовал ноутбук, в котором они искали публикации Шевченко в соцсетях. По завершении обыска полиция забрала компьютер и мобильный телефон, сказал адвокат.

«Обыск проводился рано утром. Все [Шевченко и его родственники] были, мягко говоря, встревожены», - отметил Зубенко. Он сказал, что при обыске не присутствовал.

В отношении Шевченко был составлен протокол по статье 20.3.3 КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», сообщил Зубенко.

Извещения о назначении судебного заседания пока не приходило, отметил адвокат.

Михаил Шевченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", обыск проводили 10 силовиков, они вели себя грубо. «Не разулись, расклеили жвачки по дому, раскидали бычки», - рассказал он. 

По словам Шевченко, они вели себя по-хамски, кричали. "Я просил быть тише, но они мне отвечали, что не кричат, а убедительно разговаривают. Я думал, что все быстро закончится, но нет. Даже поесть не дали – покушал только около 18:00. Затем был обыск на работе, потом увезли в отдел. Я соблюдаю пост, мне было плохо», - сказал Шевченко.

В отделе ему сообщили, что поводом для обыска и возбуждения дела является публикация на сайте о повреждении автомобилей с буквой Z в Ипатово. Поводом послужила даже не сама статья, а ее репост в соцсетях, сказал он.

Девять автомобилей жителей ставропольского города Ипатово с нанесенным на них символом спецоперации на Украине оказались испорчены неизвестными, сообщил 9 апреля местный житель. Координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской предположил, что таким образом свой протест выражают люди, у которых есть родные и близкие на Украине.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей