Археологические находки с городища Нижний Джулат, переданные в музей в Нальчике. Фото: пресс-служба музея https://museum-kbrglav.ru/wp-content/uploads/2022/04/dbeeb127-41a9-410d-a7a2-e8e4d241a406.jpeg

23 апреля 2022, 23:55

Музей в Нальчике получил археологические находки с городища Нижний Джулат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии передал в республиканский Национальный музей археологические находки с раскопок объекта «Городище Нижний Джулат», который ученые хотят внести в список ЮНЕСКО.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии получил президентский грант для реализации проекта "Международный историко-культурный парк "Джулат". Интерес к археологическому памятнику у историков возник в том числе в рамках общей тенденции к развитию внутреннего туризма в России.

"Когда начали оценивать туристический потенциал уже с точки зрения общей конъюнктуры, выяснилось, что "Джулат" настолько удобен, что его можно взять и в качестве точки развития, локомотива туркластера, и в качестве объекта изучения. "Джулат" не привязан к маленькому, локальному участку истории. Это не только кавказский объект, это объект всего юга России, и даже международного уровня. Он связан с событиями, которые можно расценивать как относящиеся к регионам не только РФ, но и Закавказья, и Средней Азии, и отчасти Восточной Европы", - рассказал "Кавказскому узлу" в ноябре 2020 года кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского университета Тимур Кармов.

Церемония передачи Фондом сохранения культурного и природного наследия археологической коллекции Национальному музею КБР археологических находок состоялась 22 апреля. Ученые их датируют XI-XII (домонгольский период) и XIII-XV (золотоордынский период) веками.

"Фонд передает ряд артефактов нашему музею. Они станут частью нашего музейного фонда, войдут в научный оборот", - заявил генеральный директор музея Феликс Наков, передает РИА "Кабардино-Балкария" в своем репортаже, приводя и слова других участников церемонии.

Председатель правления фонда Камбулат Кушхов, в частности, отметил, что добивается внесения парка "Джулат" в список объектов ЮНЕСКО. "Нижний Джулат – центр событий XIV века, значение которых во многом недооценено. Мы работали в той части города, на которую раньше не обращали внимание археологи, смотрели, как люди жили в прошлом. Нами обнаружено более 4000 артефактов", - добавил сотрудник фонда Арсен Жубоев.

По мнению археолога Игоря Козмийчука, в КБР много исторических памятников, но Нижний Джулат стал поистине азиатским, золотоордынским городом, и потому представляет особый интерес. "Город представлял собой военный и торговый форпост, он был разрушен Тамерланом, часть населения ушла в горы. Мы только начали работу, нами обработано около 80 метров, и при этом сделано свыше 5500 находок", - сказал он.

Представители фонда поблагодарили коллектив музея за высокий уровень организации передачи находок.

В музей переданы предметы из цветного металла, керамики, железа, кости, орнаментированные стенки, венчики и многое другое, они раскопаны в 2021 году экспедицией Фонда сохранения культурного и природного наследия, уточняется в сегодняшней информации на странице Национального музея Кабардино-Балкарии в социальной сети "ВКонтакте".

Напомним, в феврале 2019 года в Фонде сохранения культурного и природного наследия заявили, что культурный слой памятника археологии федерального значения "Городище Нижний Джулат" в Кабардино-Балкарии может осыпаться. Ученые отметили, что памятник необходимо оградить от нелегальных копателей и законсервировать, а также высказались о необходимости срочных работ по его спасению.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей