Город мертвых в в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии. Фото предоставлено Тенгизом Мокаевым

22 ноября 2020, 20:05

Специалисты назвали основные проблемы культурного туризма в Кабардино-Балкарии

За редким исключением исторические памятники Кабардино-Балкарии почти не задействованы в туристической сфере республики. Это обусловлено несколькими причинами, в том числе труднодоступностью большинства из них и отсутствием инфраструктуры. Нынешнее состояние многих памятников вызывает опасения, отмечают краеведы.

В 2018 году Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии получил президентский грант для реализации проекта "Международный историко-культурный парк "Джулат". По словам кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского университета Тимура Кармова, интерес к археологическому памятнику возник в рамках общей тенденции к развитию внутреннего туризма в России. Вторая причина - переосмысление и новое изучение уже известных объектов на территории республики со стороны исследователей.

"Когда начали оценивать туристический потенциал уже с точки зрения общей конъюнктуры, выяснилось, что "Джулат" настолько удобен, что его можно взять и в качестве точки развития, локомотива туркластера, и в качестве объекта изучения. "Джулат" не привязан к маленькому, локальному участку истории. Это не только кавказский объект, это объект всего юга России, и даже международного уровня. Он связан с событиями, которые можно расценивать как относящиеся к регионам не только РФ, но и Закавказья, и Средней Азии, и отчасти Восточной Европы", - сказал Кармов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

В феврале 2019 года в Фонде сохранения культурного и природного наследи заявили, что культурный слой памятника археологии федерального значения "Городище Нижний Джулат" в Кабардино-Балкарии может осыпаться. Ученые отметили, что памятник необходимо оградить от нелегальных копателей и законсервировать, а также высказались о необходимости срочных работ по его спасению.

Ученый отметил, что Джулат, расположенный в Терском районе Кабардино-Балкарии, был многонациональным поселением. Он относился к государственной структуре Золотой Орды, "в которую входили предки многих народов нынешнего Северного Кавказа".

Согласно проекту, в Джулате планируют создать историко- культурный парк. "Весь проект называется "парком", на самом деле он четко делится на две части. Есть собственно памятник - историческая часть, городище, а есть парк - туристический объект. Он будет включаться в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Там можно будет проводить исследования, а рядом будет развиваться туристический кластер", - пояснил Кармов.Крепость Жабо-Кала. Фото предоставлено Тенгизом Мокаевым

Специалист по туризму, краевед и корреспондент РИА "Кабардино-Балкария" Тенгиз Мокаев выделил три наиболее известных из действующих на территории республики историко-культурных объекта: Городок мертвых и усадьба Кулиевых в Чегемском ущелье, башня Абай-Кала и крепость Курнаят в Черекском ущелье и замок Жабо-Кала в Хуламо-Безенгийском ущелье

"Все они относятся к памятникам истории и культуры федерального значения. К башне Абай-Кала, Городку мертвых и усадьбе Кулиевых есть постоянный поток туристов, тем более что они расположены рядом с автодорогами", - рассказал Мокаев "Кавказскому узлу". Замок Жабо-Кала расположен в труднодоступном месте, к нему можно подъехать только на внедорожнике, добавил он.

Курнаятский могильник возник в XIII веке и функционировал до XVII в. Несмотря на обрядовые различия, погребальным сооружением в течение всего времени служил каменный ящик. Могильник находится в покинутом селение Курнаят и представляет собой надземный склеп с двускатной крышей. Состояние объекта - критическое, указано на сайте "Природа КБР".

Городок мертвых в районе селения Эль-Тюбю, пожалуй, наиболее посещаемое туристами место. Это древнее кладбище и комплекс мавзолеев, построенных примерно в 10-17 веках. Четыре из восьми мавзолеев имеют прямоугольную форму, остальные - восьмиугольную. В них нет дверей, но стенах есть небольшие окошки. Предполагается, что они служили местом погребения умерших, пишет корреспондент "Кавказского узла".

Комплекс построек под общим названием "Замок Жабо-Кала в Хуламо-Безенгийском ущелье" датируется 12-13 веками. Общая длина замка 27 метров, ширина 7 метров. Само сооружение находится на высоте более 150 метров. Комплекс практически не посещается туристами из-за труднодоступности.Башня Абаевых. Фото предоставлено Тенгизом Мокаевым

В программу поездок местных туристических фирм указанные объекты не включены. Как следует из сайта фирмы "Кавказский тур", программа поездок предусматривает посещение только природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Туристическая фирма "Караван 2000" также занимается организацией поездок с целью "активного отдыха, восстановления сил и здоровья". При этом никакой информации об организации туристических поездок с целью посещения исторических мест на сайте фирмы не публикуется. "Туристическая фирма "Путешествие" организует внедорожные туры, но и они включают посещение только природных достопримечательностей.

Всего в республике зарегистрировано 43 туристические фирмы, но большинство из них занимается зарубежным туризмом.

"Те, кто занимается внутренним туризмом, акцент делают на рекреационный комплекс – горный туризм, катание на лыжах, горячие минеральные источники, полеты на параплане и прочее. Исторические памятники пока даже не на втором месте", - рассказала "Кавказскому узлу" нальчанка Мадина Бжедугова, любительница внутренних путешествий.

Она поделилась своими впечатлениями от посещения Города мертвых в Даргавсе Северной Осетии: "На небольшой возвышенности тесными рядами стоят склепы в виде небольших округлых домиков без дверей, с одним окном. Каждый из этих домиков заполнен останками людей. Как нам рассказал местный житель, в склепах захоронены целые семьи, умершие от чумы. Впечатления от посещения Города мертвых – неоднозначные. Жутко. И в то же время ощущение, что заглядываешь в прошлое, в историю, и видишь останки людей, которые когда-то, как мы сейчас, ходили по земле, радовались и огорчались… Впечатлила меня надпись на одном из склепов: «Смотрите с любовью на нас. Мы были такими как вы, вы будете такими, как мы»".

В 2019 году возмущение в соцсетях вызвали селфи и видео с черепами в Городе мертвых. Власти Северной Осетии временно закрыли Даргавский некрополь, решив разработать концепцию его дальнейшего функционирования с учетом этих инцидентов. Нужно организовать охрану Даргавского некрополя, установить больше видеокамер и обнести территорию забором, заявил в связи с этим директор Национального музея Северной Осетии Валерий Кубалов.

Журналист из Москвы Мадина Шавлохова этим летом посетила склепы в районе Верхней Балкарии. Она также рассказала о своих впечатлениях корреспонденту "Кавказского узла". 

"В районе селения Верхняя Балкария, практически на границе КБР и Ирафского района Северной Осетии, есть сказочное место, где наряду с современными строениями стоят строения Средневековья. Горы справа и слева предстают перед взором во всей красе. Несомненно, природа в этих местах неимоверно красивая, не тронутая человечеством. Туристу есть на что посмотреть. На лугах растут дикие цветы и пасутся овечки и лошади. Эдакая пастораль для глаз уставшего путника. Но особое впечатление на меня произвели средневековые склепы. Их осталось немного. Что-то разрушено руками времени, а что-то разграбили охотники за стариной. Тем не менее места эти кажутся сакральными", - рассказала она.Домик, в котором родился Кайсын Кулиев. Фото предоставлено Тенгизом Мокаевым

Шавлохова выразила уверенность, что эти объекты могут быть интересны для туризма, "но для этого историки должны изучить эту территорию, чтобы понять предназначение склепов".

"Большинство археологов считает, что это могильники. И с этим трудно не согласиться, но, с другой стороны, непонятно, почему у них нет дверей, а только узкие оконца, в которое не просунешь покойника. И даже если предположить, что двери закладывались позже, все же не до конца понятно, а с какой целью оставлялись оконца?" - отметила журналистка. 

Большинство исторических памятников Кабардино-Балкарии нуждаются в реконструкции

Потенциал у археологических объектов, находящихся на территории Кабардино-Балкарии, огромен, считает краевед, историк и издатель Виктор Котляров. "Туристам интересно прошлое тех мест, куда они приехали на отдых, об этом говорят многие гиды. Но что они им могут рассказать, если сами толком ничего не знают об этих объектах", - отметил он. 

По его словам, "из всех исторических памятников, которых в Кабардино-Балкарии множество, лишь к двум-трем проводятся экскурсии".

"Это могильники Эльтюбю, остатки Джулатской мечети, разрушенной Тимуром, монастырь в ущелье Хэо, каменные башни в районе селения Верхняя Балкария. Из них лишь могильники да башни сохраняются в более-менее презентабельном виде, все остальные объекты нуждаются в реконструкции. В основном это развалины оборонительных комплексов", - сообщил Котляров.

Он убежден, что для развития культурного туризма в регионе нужна целенаправленная работа, связанная в первую очередь с подготовкой этих объектов для посещения. Так как практически все объекты находятся в стороне от туристических трасс, к ним надо проводить дороги, благоустраивать данные территории, вокруг наиболее уязвимых с точки зрения разграбления объектов следует устанавливать ограждения.

"В первую очередь к уязвимым можно отнести Заюковский погребальный комплекс, где на одном участке сосредоточены могильники первого тысячелетия нашей эры, скальные кельи средневекового монастыря, пригоризонтная обсерватория, знаменитая шахта-пещера, на осмотр которой приезжали туристы из многих стран мира", - объяснил краевед.

По его мнению, туристической привлекательностью обладают и менгиры, которых осталось в республике всего несколько, "да и те повреждены, испещрены различного рода надписями". Способом спасения этих артефактов Котлярову видится создание музея под открытым небом. Такой музей, отметил он, уже создан в Пятигорске.

Культурный и просветительский туризм, по мнению Котлярова, требует как частных, так государственных вложений, которые окупятся с лихвой при соответствующей организации новых маршрутов.

"Как мне известно, за исключением склепов Верхнего Чегема, крепостных башен в Черекском и оборонительных комплексов в Хуламо-Безенгийском ущелье, к остальным объектам пешие маршруты не организуются", - подчеркнул он.

На "Кавказском узле" размещена справка об особенностях туристических поездок в республику, природных объектах и достопримечательностях Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 02:46

05 декабря 2020, 01:47

05 декабря 2020, 00:47

  • Суд отказался освободить Садыгова

    Бакинский апелляционный суд отказался перевести под домашний арест журналиста Афгана Садыгова, голодающего более 30 дней в СИЗО, несмотря на его тяжелое состояние. Власти спровоцировали Садыгова на получение взятки, однако обвинять его по тяжкой статье оснований не было, заявила его коллега Хадиджа Исмайлова.

04 декабря 2020, 23:48

04 декабря 2020, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей