08 февраля 2019, 23:56

Специалисты сообщили об угрозе разрушения древнего городища в Кабардино-Балкарии

Культурный слой памятника археологии федерального значения "Городище Нижний Джулат" в Кабардино-Балкарии может осыпаться, необходимы срочные работы по его спасению, заявил сегодня советник по науке Фонда сохранения культурного и природного наследия. Памятник необходимо оградить от нелегальных копателей и законсервировать, полают ученые.

"Часть городища оседает в реку, а часть была разрушена карьером", - сказал сотрудник фонда Тимур Кармов на пресс-конференции, посвященной завершению первого этапа проекта "Международный историко-культурный парк Джулат". По его словам, специалисты уже оценили степень разрушения памятника. 

Он заверил, что работы по консервации городища начнутся в ближайшее время, сообщил сегодня ТАСС.

Археологи настаивают на консервации городища

Большая часть выявленных сооружений городища изготовлена из необожженной глины, отметил директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. "С учетом климата нашей республики, если мы вскроем и не проведем консервацию, то фактически обречем объекты на гибель", - привело 25 июля 2018 года агентство слова Атабиева.

Он отметил, что на городище уже проходили масштабные раскопки - там, в частности, была вскрыта крупнейшая на Кавказе соборная мечеть площадью почти 500 квадратных метров. Но были ли при этом приняты меры по консервации, ученые не знают. "Если нет, при повторных раскопках тех же площадей придется одновременно защищать памятник от разрушения", - сказал Атабиев.

Археологи планируют приступить к раскопкам в мае, после 30-летнего перерыва. Памятник предлагается включить в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, со ссылкой на председателя Фонда сохранения культурного и природного наследия Константина Батищева информировало издание 3 ноября 2018 года.

Городищу угрожают черные археологи

Включение в список ЮНЕСКО позволит защитить городище Нижний Джулат от так называемых "черных археологов", со ссылкой на краеведа Виктора Котлярова сообщили 5 августа 2018 года "Аргументы и факты".

Проект создания историко-культурного парка Нижний Джулат, презентация которого состоялась летом 2018 года, получил грант президента России. По мнению директора Национального музея Кабардино-Балкарии Феликса Накова, этот парк привлечет в республику дополнительный поток туристов, говорится в сообщении от 25 июля 2018 года на сайте Фонда сохранения культурного и природного наследия. В том же месяце фонд опубликовал на своем канале в Youtube видеопрезентацию проекта.

По мнению археологов, поселение возникло в последние века до нашей эры и непрерывно существовало до VII века н.э. Поселение на этом месте расцвело в конце XIII-XIV веков, став одним из крупнейших городов Золотой Орды на Северном Кавказе - с жилыми ремесленными кварталами, мощными оборонительными стенами, самой большой в регионе соборной мечетью с минаретом, отмечается на сайте фонда.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в марте 2016 года ученые призвали отказаться от промышленного использования земли на окраине Тырныауза, переданной горнодобывающей компании по результатам аукциона. На данном участке, по заявлению ученых, находится древнее аланское поселение Эль-Джурт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии