Жена Полада Асланова. Фото: https://news.day.az/politics/1196866.html

19 апреля 2022, 20:00

Жена Полада Асланова заявила о провокациях против него в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный азербайджанский журналист Полад Асланов столкнулся в колонии с новыми провокациями, при этом Пенитенциарная служба препятствует расследованию его избиения 31 марта, сообщила супруга заключенного.

Как писал "Кавказский узел", 6 января Полад Асланов объявил голодовку, требуя пересмотра своего дела. 18 января жену Асланова принял генпрокурор Азербайджана и взял дело под личный контроль, но журналист продолжил голодовку. На 20-е сутки голодовки Асланов прекратил акцию по настоянию врачей. 24 февраля Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу журналиста, сократив ему срок наказания с 16 до 13 лет лишения свободы. 1 апреля на встрече с журналистом его супруга Гюльмира Асланова обнаружила следы насилия на его лице, после этого она 4 апреля провела перед зданием Пенитенциарной службы в Баку акцию протеста, призвав прекратить давление на мужа. Избиение Асланова, ставшее поводом для акции, было санкционировано руководством колонии, предположил правозащитник Фикрет Джафарли. 8 апреля Гюльмира Асланова провела акцию протеста в Баку также перед зданием администрации президента Азербайджана. Женщина протестовала против избиения мужа в колонии и требовала обеспечить безопасность ее супруга.

Гюльмира Асланова, жена журналиста Полада Асланова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня ее муж позвонил ей из колонии № 1 и сообщил о новых провокациях против него.

"Сегодня Полад позвонил из колонии и сообщил, что ударивший его 20 дней назад сокамерник вновь оскорбляет его. Этот заключенный оскорбительными словами пытается морально терроризировать Полада или же спровоцировать на какие-то ответные действия, чтобы был повод для наказания моего мужа. В отношении него за предыдущие незаконные действия против Полада ничего не предприняли. Он всего лишь три дня провел в карцере", - сообщила Гюльмира Асланова.

Женщина сообщила, что после того как она дважды провела акции протеста против непроведения расследования избиения журналиста в колонии 9 апреля, ее пригласили в Низаминскую районную прокуратуру.

"Меня принял следователь Анар Намазов. Я подробно информировала об избиении моего мужа сокамерником. Я просила и требовала возбуждения уголовного дела. Следователь обещал провести расследование", - сказала Гюльмира Асланова.

Однако, по ее словам, следователь до сих пор не ходил в колонию для разбирательства на месте. "Следователь объясняет это тем, что Пенитенциарная служба должна ему выдать разрешение. Он официально обратился с письмом 11 апреля и ответ должен получить в течение 10 дней. Пенитенциарная служба до сих пор не ответила, и формально у них есть срок еще до 21 апреля. Я думаю, что правоохранительные органы, специально сговорившись, затягивают поход следователя в колонию. Они хотят, чтобы к этому времени следы насилия на лице и горле моего мужа исчезли, чтобы потом экспертиза дала заключение для отказа в возбуждении уголовного дела. В других случаях следователи моментально получают доступ в колонию, а сейчас вдруг стали соблюдать какие-то бюрократические правила", - заявила Гюльмира Асланова.

Она считает, что избивший ее мужа заключенный находится на службе у тюремной администрации. "Мой муж отказывается писать прошение о помиловании, борется за свои права, разоблачает фальсификацию уголовного дела, требует освобождения и его, с помощью рук многократного судимого человека пытаются наказать, запугать. Но я буду бороться с этим произволом и разоблачать их", - отметила супруга Полада Асланова.

Она сказала, что настаивает на скорейшем расследовании нападения на ее мужа. "Я требую, чтобы этого осужденного изолировали от моего мужа и привлекли к уголовной ответственности. Пока они вместе в одной колонии, всегда будет угроза Поладу. Если ему будет нанесен еще какой-то ущерб здоровье, то ответственность за это будет на властях", - сказала Гюльмира Асланова.

До отдела общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" дозвониться не удалось.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в пенитенциарной система Азербайджана существует практика использования заключенных против неугодных для властей и администрации осужденных.

"Часто тюремная администрация оказывает давление на политзаключенных или других осужденных, требующих соблюдения их прав сокамерников, с помощью тех, кто тайно сотрудничает с начальством колонии. Таким людям в обмен на провокации, угрозы неугодным заключенным предоставляют определенные не предусмотренные законом привилегии, обещают досрочное освобождение. За противоправное действие их не наказывают или наказывают формально. Больше всего давления оказывается на тех политзаключенных, кто не мирится со своей участью, борется за свои права, отказывается просить о помиловании", - пояснил Эльшан Гасанов.

По его словам, государство несет ответственность за здоровье и жизнь заключенных. "Поэтому Пенитенциарная служба обязана обеспечить безопасность Полада Асланова", - сказал Гасанов.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей