Анна Сафронова. Фото: https://www.jw.org/ru/новости/jw/регионы/россия/Анна-Сафронова-приговорена-к-шести-годам-колонии/

18 апреля 2022, 15:02

Приговор Свидетелю Иеговы* из Астрахани оставлен в силе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Астраханский облсуд оставил в силе приговор Анне Сафроновой, осужденной на шесть лет колонии по обвинению в финансировании организации Свидетелей Иеговы* и экстремизме. Верующая настаивает на своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 25 января Трусовский райсуд Астрахани приговорил 56-летнюю местную жительницу Анну Сафронову к шести годам колонии общего режима, признав ее виновной в финансировании организации Свидетелей Иеговы* и участии в ней.

Анна Сафронова была арестована в июне 2021 года после обыска в ее доме, где силовики изъяли электронные устройства. Обыск у 55-летней Анны Сафроновой и ее 81-летней матери был проведен повторно, сообщил тогда один из сайтов, отслеживающих преследование верующих. В 2020 году у нее уже проходил обыск, все электронные устройства тогда изъяли, но затем вернули. Сафронова была заподозрена в участии в богослужениях вместе с Евгением Ивановым, который был одним из четырех верующих, задержанных в июле 2020 года и в конце мая 2021 года обвиненных в экстремизме.

Астраханский облсуд оставил в силе приговор 56-летней Анне Сафроновой, сообщил сегодня один из сайтов, освещающих преследование Свидетелей Иеговы*. "Коллегия судей под председательством Николая Маревского посчитала обсуждение Библии и сбор средств для помощи единоверцам экстремизмом. Таким образом, рекордный для женщин-Свидетелей Иеговы* в России приговор вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности", - говорится в публикации.

Заседание суда состоялось 14 апреля, отмечается в сообщении. В нем же приводится комментарий представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского. "В России преступник может получить даже меньший срок за убийство или изнасилование. Чиновники, призванные обеспечивать правосудие, ставят безобидные разговоры о Библии в один ряд с ужасными преступлениями", - сказал Сивульский.

Анна Сафронова - 56-летняя вдова, она ухаживала за пожилой матерью, а финансированием экстремизма следствие сочло то, что Сафронова помогала собирать добровольные пожертвования для общих нужд верующих: например на оплату программы ZOOM, видеокамер и микрофонов для общения с единоверцами. Судья Трусовского райсуда, приговорив ее к шести годам колонии, назначил наказание, на котором настаивал прокурор, говорится в публикации, размещенной на том же сайте 26 января, на следующий день после приговора Сафроновой.

"Обученная по Библии совесть не позволяет мне причинять вред государству и людям, живущим в нем. С экстремизмом я не имею ничего общего. Меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога Иегову, молюсь ему, разговариваю с другими о Библии и остаюсь Свидетелем Иеговы*, то есть пользуюсь правом, гарантированным статьей 28 Конституции", - приводятся в публикации слова Анны Сафроновой, сказанные в последнем слове на заседании Трусовского райсуда.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, говорится в статье 28 Конституции России.

Информация о производстве по уголовным делам на сайте Астраханского облсуда, по состоянию на 14.50 мск, недоступна. "Информация временно недоступна. Приносим свои извинения. Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд", - говорится в сообщении на сайте.

Отметим, в октябре 2021 года пленум Верховного суда России постановил, что индивидуальное или совместное исповедование религии, богослужения и другие религиозные обряды и церемонии сами по себе не должны считаться деятельностью экстремистской организации, если не содержат признаков экстремизма. Однако на практике гособвинители игнорируют это решение, и для трех Свидетелей Иеговы* в Нефтекумске прокурор запросил длительные сроки лишения свободы, сообщили 14 апреля "Кавказскому узлу" защитник верующих в Нефтекумске и Ярослав Сивульский.

С уголовным преследованием столкнулись десятки Свидетелей Иеговы* в СКФО и ЮФО. При этом в октябре 2020 года в Кабардино-Балкарии суд оправдал Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева, обвиненного в призывах к экстремизму. Верховный суд республики назначил ему 500 тысяч рублей компенсации, а прокурор извинился перед верующим за уголовное преследование.

Оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы* – редкое явление в российской судебной системе, прокомментировал тогда решение суда Ярослав Сивульский. "Такие истории вселяют оптимизм и, в том числе, побуждают не опускать руки, бороться до конца. В этом случае показательна позиция верующих – даже когда выносятся "мягкие" приговоры, связанные со штрафом или условным наказанием - они всегда их обжалуют до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека. Это серьезное вмешательство в жизнь человека, который не совершал никакого реального преступления. Вера в Бога — это не преступление", - сказал он.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей