Рамазан Дугиев. Фото: скриншот сообщения https://t.me/fortangaorg/11948

06 апреля 2022, 16:40

Суд отказался вернуть под стражу обвиняемого по делу о митинге в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии не удовлетворил просьбу следствия перевести из-под домашнего ареста под стражу ингушского сурдопереводчика Рамазана Дугиева, обвиненного по делу о митинге в Магасе, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля суд в Нальчике поместил Рамазана Дугиева под арест по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью силовиков на акции протеста в Магасе в 2019 году. Адвокат обжаловал решение суда, и 17 марта Нальчикский горсуд перевел Дугиева под домашний арест. Суд смягчил меру пресечения Дугиеву по просьбе работодателя, ингушского центра глухонемых, так как Дугиев - один из немногих в республике специалистов по сурдопереводу, пояснили защитники.

Сурдопереводчика Рамазана Дугиева задержали по "митинговому делу" в феврале, когда он ехал к следователю в Нальчик, чтобы дать пояснения, а в его доме был проведен обыск. У Рамазана глухонемые родители, он единственный кормилец в семье и один из немногих в республике сурдопереводчиков, рассказал "Кавказскому узлу" двоюродный брат задержанного Акрам Дугиев. Он также усомнился в виновности Рамазана Дугиева.  "Насколько мне известно, Рамазан, хотя и был на митинге, никому телесных повреждений не наносил. Есть фото, видео - там ничего такого нет... Да и сам он говорил, что вреда никому не наносил", - отметил он. 

Верховный суд Кабардино-Балкарии 5 апреля рассмотрел представление следствия на решение Нальчикского горсуда о переводе Дугиева под домашний арест, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дугиева Висит Цороев.

Следствие ходатайствовало о возвращении Дугиева под стражу, но суд не удовлетворил эту просьбу, уточнил он. "Смысла не было. Они же (следователи) настаивали на ограничении свободы для моего подзащитного в связи с тем, что им необходимо провести следственные действия. А на вчерашний день следственные действия были уже закончены, дело передано в суд", - сказал Висит Цороев.

Защитник отметил, что дело было передано в суд около недели назад. Сжатые сроки расследования – около 1,5 месяца – адвокат счел нормальными. "Дело в том, что раньше на следствие была колоссальная нагрузка, потому что фигурантов было очень много, работы было много, и следственные действия велись по году. Сейчас дела всех фигурантов, в том числе так называемых организаторов, либо ушли в суд, либо уже рассмотрены судом. Все экспертизы по этому "митинговому делу" давно проведены, оставалось с ними только ознакомиться. Следственные действия тоже уже проведены. Поэтому короткие сроки следствия не должны удивлять", - сказал Цороев.

Он уточнил, что в ходе следствия обвинение было переквалифицировано с части 2 статьи 318 УК РФ (применение опасного для жизни насилия к представителю власти) на часть 1 этой же статьи (применение неопасного насилия). Часть 1 статьи 318 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы, тогда как часть 2 – до 10 лет.

Дело Рамазана Дугиева будет рассматривать Железноводский суд, как и дела остальных рядовых участников того митинга, привлеченных по статье 318 УК РФ, предположил адвокат. "По идее, это дело должен рассматривать Магасский районный суд, но там в отношении всех фигурантов этого дела подсудность менялась. Судебная практика была такова, что сразу же направлялся материал в 5-й кассационный суд, чтобы он изменил территориальную подсудность, и, как правило, 5-й кассационный суд определял подсудность в Железноводском городском суде", - пояснил он.

Напомним, родственник Рамазана Ибрагим Дугиев был задержан 9 апреля 2019 года по делу о протестах в Магасе. Проведя полгода в СИЗО, он решением Верховного суда Кабардино-Балкарии был переведен под домашний арест, став первым освобожденным из-под стражи участником этих протестов. На заседании суда 11 февраля 2020 года Дугиев признал вину в нападении на росгвардейца, заявив, что не руководствовался политическими мотивами, а вступился за женщин и стариков. Железноводский горсуд 25 февраля 2020 года приговорил Ибрагима Дугиева к одному году и двум месяцам колонии-поселения.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Митинг был разрешен до вечера, но протестующие остались на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Защита семи лидеров протеста, обвиненных в создании экстремистского сообщества, настаивала, что они, вопреки версии следствия, призывали участников акции воздержаться от беспорядков. Однако 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках удовлетворил требования прокурора приговорить активистов к лишению свободы на сроки от 7,5 года до девяти лет. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей