Сотрудники полиции на месте пацифистской акции в Волгограде. 6 марта 2022 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

03 апреля 2022, 12:40

Участник пацифистской акции в Волгограде сообщил об обыске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики изъяли ноутбуки и мобильные телефоны во время обыска у жителя Волгограда Сергея Ткачева, участвовавшего в акции протеста против действий российских военных на Украине. Полицейские объяснили обыск расследованием дела о ложном минировании здания суда, сообщил сам активист.

Как писал "Кавказский узел", пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине проходили в Волгограде с 24 февраля. В частности, 6 марта в центре города несколько десятков человек собрались на акции протеста, в ней приняли участие как молодежь, так и пожилые люди. Силовики задержали многих активистов. 23 участникам акции после задержания были назначены штрафы, а организатор акции был арестован на семь суток.

Обыск у жителя Волгограда Сергея Ткачева прошел 2 апреля, рассказал сам активист. По его словам, силовики пришли к нему домой в шесть утра и сообщили, что он находится в статусе свидетеля по делу о ложном сообщении о минировании здания суда (часть 2 статьи 207 УК РФ).

По словам Ткачева, ему показали постановление о проведении обыска, однако копию не выдали. Во время обыска силовики изъяли флэш-накопители, ноутбуки и мобильные телефоны, принадлежащие Ткачеву, его жене и детям, а затем отвезли на допрос в управление МВД по Волгограду, после чего его отпустили, сообщает сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

6 марта Сергея Ткачева задержали в числе других участников пацифистской акции, он был оштрафован на 10 тысяч рублей по статье о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), уточняется в публикации.

На сайте ГУ МВД по Волгоградской области, по состоянию на 12.30 мск, не опубликована информация об обыске у свидетеля по делу о ложном минировании.

Напомним, с 18 по 20 марта обыски прошли и у других волгоградских активистов, участвовавших в акциях протеста против спецоперации на Украине, рассказала "Кавказскому узлу" одна из них, Мария Туровец.

По словам Туровец, все эти активисты находятся в статусе свидетелей "по делам о почтовом терроризме". "По каким-то их источникам совершенно случайно активисты, которые только сейчас познакомились… 4 февраля сообщали о минировании школ, судов и тому подобное. В материалах дела нет ни идентификаторов устройств, которые бы указывали на меня, ни идентификаторов сетей. Это от начала до конца филькина грамота. Эти заявления смехотворны, это очевидное политически мотивированное давление с целью запугивания", - поделилась мнением активистка.

После того, как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию Вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), активисты, в том числе в городах юга страны, стали подвергаться преследованию и по этой статье. В частности, 15 марта стало известно, что суд в Волгограде оштрафовал трех активисток за дискредитацию Вооруженных сил. 17 марта стало известно, что суд назначил штраф в 30 тысяч рублей волгоградской пенсионерке Тамаре Гродниковой, признав дискредитацией российской армии ее пикет против блокировки независимых СМИ.

26 марта пенсионерка обжаловала это решение, указав, что квалификация ее действий - это субъективное мнение инспектора полиции. "Из лозунгов, размещенных на плакатах, не усматривается дискредитация вооруженных сил, более того не усматривается протест против использования вооруженных сил на территории Украины", - пояснила Гродникова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей