30 марта 2022, 22:56

Германия выслала в порядке реадмиссии 38 граждан Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджан из Германии в порядке реадмиссии возвращены 38 человек, которые не смогли легализовать свое пребывание в этой стране. Правозащитники опасаются, что высланных могут ожидать репрессии в Азербайджане, поскольку ранее были арестованы по меньшей мере четыре активиста, депортированных из ФРГ.

Как сообщал "Кавказский узел", активист Джафар Мирзоев, возвращенный 24 ноября 2021 года в Азербайджан из Германии по реадмиссии, 28 января был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Мирзоева преследуют по политическим мотивам, уверен его брат. Осенью 2021 года были арестованы депортированные из Германии активисты Малик Рзаев и Муталлим Оруджев. Член партии Народного фронта Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года из Германии, был помещен под стражу в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Керимли преследуют по политическим мотивам, считают его брат и однопартиец.

38 граждан Азербайджана 29 марта были возвращены из Германии в рамках Соглашения о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения. Процесс реадмиссии был осуществлен по правилам, установленным оперативным штабом при кабинете министров Азербайджана, созданном в связи с пандемией коронавируса, сообщило сегодня управление по связям с общественностью Государственной миграционной службы (ГМС).

"Рабочая группа по реинтеграции, координируемая Государственной миграционной службой, принимает соответствующие меры для реинтеграции граждан Азербайджанской Республики в местное сообщество и решения возможных трудностей, с которыми они могут столкнуться", – сказано в сообщении ГМС.

38 человек, возвращенные 29 марта, не размещались в карантинном пункте, а сразу же отправились по домам. Ранее помещали в карантинный пункт возвращенных из Европы по решению оперштаба, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в миграционной службе.

В 2021 году, по данным ГМС, в порядке реадмиссии из стран ЕС были возвращены 420 граждан Азербайджана. А всего с 2014 года, когда было подписано соглашение с ЕС, была осуществлена реадмиссия 2013 человек.

Активисты опасаются, что возвращенные люди могут столкнуться с угрозой репрессий.

"В последнее время правительство Германии периодически высылает граждан Азербайджана, которые, опасаясь репрессий на родине, просили там политическое убежище. В прошлом году сотни человек были депортированы из этой страны в Азербайджан. Их по прибытии временно изолировали под предлогом содержания в карантинном пункте в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В этот период с ними вели беседы, допросы представители различных силовых структур, их расспрашивали о деятельности политэмигрантов в Европе. По прошествии времени тех, кто активно участвовал в политических акциях в Германии в защиту прав человека в Азербайджане, арестовывали по надуманным обвинениям", – сказал член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

По его словам, в настоящее время, по меньшей мере, четверо арестованных после высылки из ФРГ находятся под следствием по надуманным обвинениям в незаконном обороте наркотиков. Это Муталлим Оруджев, Малик Рзаев, Джафар Мирзоев и Пюнхан Керимли, уточнил Ахмедов.

Он добавил, что не владеет информацией о поименном списке высланных. "Но нам известно, что среди депортированных есть, по меньшей мере, один политический активист – Самир Ашуров, который участвовал в ФРГ в протестных акциях против нарушения прав человека в Азербайджане. В Германию он бежал после того, как его начали преследовать в Азербайджане за участие в политических акциях. Он подвергался арестам", – сказал правозащитник.

Ахмедов заявил, что власти Азербайджана не соблюдает обязательств по недопущению преследования реадмиссируемых. "К сожалению, правительство Германии высылает активистов, зная о рисках и угрозах, которые их ожидают в Азербайджане. После арестов правительство ФРГ старается не замечать эту проблему", – сказал он.

Сам Самир Ашуров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его депортировали вместе с супругой и двумя детьми.

"Меня германская полиция задержала в грубой форме, мне надели наручники, и потом всех нас привезли в аэропорт. В Баку в аэропорту с нами долго вели профилактическую беседу два человека. Сначала со мной говорил сотрудник в штатском, потом – в форме со званием. Я не различил форму, но оба заявили, что являются сотрудниками ГМС. Первый спросил у меня: "Наверное, вы поехали на лечение?". Я ответил, что я эмигрировал из-за преследований, и рассказал все, как есть", – сообщил Ашуров.

Он отметил, что накануне и после президентских выборов 11 апреля 2018 года его за активную политических деятельность дважды арестовывали – сначала на 30 суток, а потом на 60 суток.

Самир Ашуров участвовал в кампании The Dictator of Azerbaijan в Азербайджане в марте 2018 года. Он был арестован на 30 суток после того, как 12 марта на странице Made in Azerbaijan в Facebook появились видеокадры, на которых Ашуров расклеивал на дереве фотографии Ильхама Алиева.

"В сентябре 2018 года мы уехали в Германию, потому что мне дали понять, что если я не прекращу политическую деятельность, то попаду в тюрьму на длительный срок по уголовному обвинению. Однако в Германии нам на предоставили убежища. Тем не менее, я и там продолжал политическую деятельность", – сказал Ашуров.

Активист сказал, что имеет высшее экономическое образование, но не может найти работу по специальности. "Я вынужден был работать видеооператором в дворцах торжеств, продавать цветы и др. А политической деятельностью я стал заниматься с 2016 года после того, как арестовали двух активистов – Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова за граффити на памятнике Гейдару Алиеву", – отметил Ашуров.

Проживающий в ФРГ азербайджанский журналист и активист Афган Мухтарлы раскритиковал действия властей Германии по высылке азербайджанских граждан.

"Многим отказывают в предоставлении убежища, хотя имеют место очевидные доказательства того, что они подвергались репрессиям на родине. Даже после того как в Азербайджане стали арестовывать высланных активистов, власти Германии продолжают депортировать активистов", – заявил Мухтарлы корреспонденту "Кавказского узла".

В посольстве ФРГ в Баку на запрос об арестах возвращенных из Германии активистов корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что следят за ситуацией. "Эти вопросы известны посольству. Мы внимательно отслеживаем развитие событий. В рамках переговоров с правительством Азербайджана мы регулярно контактируем также по вопросам прав человека", – отметили в посольстве.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* – 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей