Переселенцы Ирганая возле здания суда. Фото предоставлено Мариной Агальцовой для "Кавказского узла"

29 марта 2022, 16:44

Решение суда повысило шансы переселенцев Ирганая на возмещение ущерба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение суда в пользу жителей дагестанских сел, пострадавших от затопления Ирганайского водохранилища, стимулирует власти республики ускорить решение вопроса о возмещении ущерба, указала представитель истцов. Судебное решение дало надежду, что вопрос выплаты компенсаций сдвинется с мертвой точки, подтвердил житель села Кудутль. 

Как писал "Кавказский узел", 25 марта Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу на решение Пресненского суда Москвы по иску жителей дагестанских сел, попавших в зону затопления Ирганайской ГЭС. Суд обязал власти подготовить документы для выплаты им компенсаций.

Жители дагестанских сел, попавших в зону затопления из-за ввода Ирганайской ГЭС, с 2008 года не могут получить компенсации из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями. Юристы Правозащитного центра "Мемориал"* подали коллективный иск от имени 567 человек с требованием признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и министерства энергетики Дагестана. В июле 2021 года Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, заявила юрист "Мемориала"* Марина Агальцова.

Решение Мосгорсуда должно ускорить процесс возмещения ущерба, считает юрист Правозащитного центра «Мемориал»* Марина Агальцова, представляющая интересы пострадавших.

Она уточнила, что иск был подан от имени 567 человек, однако пять из них умерли к моменту рассмотрения апелляционной жалобы. "Эти люди так и не дождались компенсационных выплат. Но у них остались родственники. Мы пытались, чтобы они вступили в дело, но суд нам отказал, пояснив, что родственники могут в последующем самостоятельно подать иск в суд", - пояснила она.

Судебное решение "ставит точку в разговорах" о том, что пострадавшим не положены выплаты, подчеркнула Агальцова. "Мы этого решения ждали и наконец его получили. Теперь правительство Дагестана должно действовать пошустрее. Они действовали, но медленно. В принятом постановлении правительства Дагестана (от 30.06.2003 № 159 «Об утверждении положения о порядке выплаты компенсационных средств населению Унцукульского района, переселяемому на новое место жительства в связи с затоплением Ирганайского водохранилища» - прим. «Кавказского узла») сроки не обозначены, это и позволяло им затягивать процесс. Но во всем должна быть мера. Если правительство Дагестана не примет самостоятельно новый документ, в котором будут обозначены сроки, то мы обжалуем этот нормативный акт правительства республики", - отметила она.

По словам представителя истцов, в 2021 году была подсчитана примерная стоимость всех выплат и затрат на строительство, которая составила около 14 миллиардов рублей. "Это не только компенсационные выплаты населению, но и расходы на другие мероприятия – строительство социальных и промышленных объектов. Сумма эта неокончательная, должна быть дополнительная оценка, когда будут сформированы все документы. На их основе должна быть подготовлена бюджетная заявка и направлена на рассмотрение в Государственную думу», - пояснила адвокат. По ее словам, это все необходимо сделать в 2022 году, чтобы со следующего начались выплаты.

Марина Агальцова пояснила, что подготовила график, чтобы наглядно продемонстрировать суду бездействие властей. "Суд на этот график среагировал. После заседания я хотела сфотографироваться с этим плакатом со своими шестью доверителями, которые приехали на процесс в Москву, перед зданием Мосгорсуда. Но, как только мы раскрыли плакат, к нам подошел сотрудник Росгвардии, который стал требовать убрать плакат", - рассказала она.

После заседания Мосгорсуда истцы хотели сфотографироваться с плакатом, который принесла их представитель, но полиция не позволила этого сделать, сообщил 25 марта "Мемориал"*.

Плакат был свернут, но вслед за росгвардейцем к ним подошел «целый отряд сотрудников полиции», сообщила Марина Агальцова. "Мы просто хотели сфотографироваться с плакатом. Но полицейские начали убеждать, что пикет у суда проводить запрещено. Я пыталась объяснить, что пикеты проводятся с целью оказания влияния на госорганы, а нам это не нужно, так как процесс мы уже выиграли, влияния ни на кого оказывать мы уже не собираемся. Но полицейские продолжали настаивать, чтобы мы больше так не делали", - рассказала она.

Среди истцов, присутствовавших на заседании 25 марта, был житель селения Кудутль Гергебильского района Гамзат Магомедов. Он рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что обратиться в суд жителям советовал один из представителей властей Дагестана. "На одной из встреч с представителем власти он посоветовал обратиться с заявлением в суд. Он пояснил, что без этого навряд ли что-то серьезно продвинется, потому что не все [в правительстве] считают, что нам положены эти выплаты. Теперь решение суда у нас есть, и сомнений ни у кого не должно остаться", - сообщил Гамзат Магомедов.

возмещения ущерба от строительства Ирганайской ГЭС потребовали в 2008 году жители шести сел Дагестана - кроме Ирганая, в зону затопления попали села Унцукуль, Зирани, Майданское, Аракани Унцукульского района и село Кудутль Гергебильского района.

По словам Магомедова, в результате наполнения водохранилища под водой оказалась почти четверть земель, принадлежавших жителям села Кудутль. "Первоначально, еще в 1998 году, Ирганайское водохранилище планировалось поднять до уровня 535 метров, в этом случае наши земли не попадали в зону затопления. Но уже в 2007-м нам сообщили, что часть наших земель пойдет под воду, так как уровень поднимут до 547 метров. Нам обещали возместить весь причиненный ущерб. В итоге под водой оказалось восемь гектаров наших земель, этот участок находится в хвостовой части водохранилища", - рассказал Магомедов.

В тоге жители лишились фруктовых садов и части строений, добавил он. "Под воду ушла долина, в которой жители выращивали фрукты. Больше всего, конечно, пострадали ирганайцы, унцукульцы. У них ничего не осталось. Именно в этой долине росли фрукты, в основном абрикосы. Это уникальное место, благоприятная местность, в километре от этого уже нет таких садов. Но нам ничего не выплачивали. Вначале все шло активно, проводились земельные работы, [приезжали] геодезисты, собирался материал. Но потом весь этот процесс приостановили, а при Рамазане Абдулатипове (глава Дагестана в 2013-2017 годах. – Прим. «Кавказского узла») полностью прекратили. Электростанция вырабатывает электричество, «РусГидро» зарабатывает, а мы остаемся без компенсаций, даже льгот на электроэнергию у нас нет. Сколько лет мы говорим об этом, добиваемся, но нас не слышали и не видели", - посетовал сельчанин.

Напомним, после введения в строй Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома и сельхозугодья. Жители сел Унцукульского и Гергебильского районов, чьи хозяйства попали в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года они обратились к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсации за ущерб.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей