Тамара Гродникова во время пикета в Волгограде. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

27 марта 2022, 00:04

Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию российской армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Волгограда Тамара Гродникова отправила апелляционную жалобу на решение суда о штрафе по статье о дискредитации российской армии, вынесенное после ее пикета. Активистка рассказала, что собрать деньги на оплату штрафа в размере 30 тысяч рублей ей помогли ее "виртуальные друзья".

Как писал "Кавказский узел", 15 марта полицейские задержали Тамару Гродникову, вышедшую на одиночный пикет в центре Волгограда с плакатами против блокировки ресурсов независимых СМИ и соцсетей, а также в поддержку редактора Первого канала Марины Овсянниковой, которая появилась в эфире программы "Время" с пацифистским плакатом и призывом не верить пропаганде. Суд в Волгограде 17 марта назначил штраф в 30 тысяч рублей Гродниковой, признав дискредитацией российской армии ее пикет.

Пикеты с призывом прекратить военную операцию на Украине проводятся в Волгограде с 24 февраля. В день начала спецоперации не менее 18 человек были доставлены в отдел полиции, двум активисткам суд назначил штрафы, третьей - обязательные работы. После того, как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию Вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), активисты, в том числе в городах юга страны, стали подвергаться преследованию и по этой статье. В частности, 15 марта стало известно, что суд в Волгограде оштрафовал трех активисток за дискредитацию Вооруженных сил России.

В апелляционной жалобе, которую Тамара Гродникова отправила в суд 26 марта, она указывает, что квалификация ее действий - это субъективное мнение составлявшей протокол инспектора полиции. "Из лозунгов, размещенных на плакатах, не усматривается дискредитация вооруженных сил, более того не усматривается протест против использования вооруженных сил на территории Украины", - сказано в жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Тамара Гродникова указала, что один из ее лозунгов обезличен, а другой "выражает собой личное, субъективное мнение, не несет в себе каких бы то ни было призывов и оценочных суждений в целом".

Лозунгам не была дана квалифицированная лингвистическая оценка, сказано в жалобе. "Кроме того, не реализовано право Гродниковой на защиту, выраженное в приглашении в судебное заседание квалифицированного юриста, способного заявить ходатайство о вызове для допроса эксперта-лингвиста", - отмечается в жалобе. 

В ней также указано, что кроме сотрудницы полиции в суде не были допрошены иные свидетели.

"Собрать сумму, необходимую для выплаты штрафа - а это 30 000 рублей - мне помогли мои виртуальные друзья, - рассказала Тамара Гродникова корреспонденту "Кавказского узла".

"Некоторые мои читатели присылали перевод с трогательной пометкой "подарок". Это пробирает до слез. Я весьма благодарна всем отзывчивым людям, это согревает мое сердце. Я так же несу перед ними моральную ответственность, они могут быть уверены, что в моих действиях никогда не было ничего предосудительного, экстремистского и прочего. Таким образом, у моих злопыхателей, которые иногда подходят ко мне на пикетах, а иногда оставляют комментарии в соцсетях, утверждая, что активистам оплачивают их акции некие "тайные силы", теперь есть доказательство, которое опровергает их досужие домыслы", - сказала активистка.

"Теперь я знаю ответ, почему на разрешённую властями политическую акцию, такую как одиночный пикет, раньше выходили в городе единицы, а теперь не выходит никто",- заявила Тамара Гродникова. Во многих случаях величина штрафа такова, что становится просто непосильной и больно бьет по кошельку, отметила она.

"В моем случае - это три мои пенсии. К тому же законодательство настолько ограничивает свободу слова, что простой обыватель не может сообразить, какое слово окажется под запретом в следующий раз. Я изо всех сил старалась быть законопослушной гражданкой, оставаться в поле российского законодательства и при этом исхитриться донести без особых искажений своё мнение. Но вот и мне это не удалось. Наши гражданские права вроде как есть на бумаге, однако реализовать их в жизни не то чтобы трудно, а часто совсем невозможно. Я не собираюсь отказываться от одиночных пикетов. Это мое конституционные право. Но, к сожалению, не любое мнение смогу высказывать. Вероятно, мне придётся отказаться от публичного выражения своей позиции по Украине, так как моя позиция по этому вопросу подпадает под ту же самую статью. А повторный штраф будет куда больше, и это если повезёт избежать уголовного дела. В этот раз мне помогли в сборе суммы штрафа мои виртуальные друзья, но я не в праве снова предлагать им такую нагрузку. А самостоятельно выплачивать такие штрафы я не в состоянии", - заявила Тамара Гродникова.

"Не думаю, что областной суд отменит решение нижестоящего. Не думаю, что по этой статье областной суд способен пойти на столь беспрецедентно смелый поступок", - отметила активистка.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей