23 марта 2022, 17:04

Жители двух армянских сел выступили против укрупнения общины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Присоединение сел Цовагюх и Семеновка к общине Севан создало проблемы сельчанам, заявили участники акции протеста, перекрывшие сегодня автомагистраль, и призвали пересмотреть решение об укрупнении общины. Представитель властей назвал невыполнимым требование протестующих.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2021 года парламентская оппозиция Армении бойкотировала обсуждение проекта поправок об укрупнении общин, однако депутаты правящей фракции "Гражданский договор" приняли его. Под укрупнение попали 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 – в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, пять – в Вайоцдзорской и три – в Тавушской областях.

Оппозиционные депутаты заявляли, что законопроект противоречит Конституции, а его цель – избавиться от глав тех общин, которые оппозиционно настроены по отношению к властям. Планы властей еще до принятия закона негативно восприняли жители армянских общин. Так, 16 сентября 2021 года жители сел Гегаркуникской области заблокировали дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они выразили опасение, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

Жители сел Цовагюх и Семеновка Гегаркуникской области перекрыли сегодня автомагистраль Ереван – Севан, требуя отозвать решение об укрупнении общины Севан, в которую вошли эти села. Дорогу перекрыли в том числе автомобилями, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию с места акции в прямом эфире Para.tv.

Участники акции протеста также потребовали встречи с министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном.

Жители Цовагюха и Семеновки в знак протеста против укрупнения общины ранее бойкотировали местные выборы, которые прошли 5 декабря 2021 года.

5 декабря 2021 года сельчане выразили протест против укрупнения общины и до сих пор ждали, что в министерстве решат их вопрос, пояснил один из жителей Цовагюха. "Поскольку никакой реакции не последовало, мы решили перекрыть автомагистраль", - сказал он.

По словам участника акции, в результате укрупнения общины село осталось без главы. "Возникает [у сельчанина] проблема, но не к кому обратиться, каждый раз должны ехать в Севан, [чтобы там] решить свои вопросы", - пожаловался мужчина.

"Власти, по сути, игнорируют около пяти тысяч жителей Цовагюха. Нас обезглавили, закрыли нашу администрацию и оставили на произвол судьбы", - заявил другой участник акции.

Еще один житель Цовагюха отметил, что село их "самодостаточное, всегда могло содержать само себя". "Все необходимые затраты мы делали из собственного бюджета, вплоть до того, что позволяли себе выделить два автобуса для школы, которые развозили школьников по домам", - отметил мужчина.

Сельчанин Маис Товмасян в прямом эфире отметил, что жители Цовагюха вышли на протест, чтобы защитить свои права. "Если власти… не намерены с нами встречаться, то и мы твердо будем стоять на своем и не откроем межгосударственную автомагистраль", - заявил он.

Товмасян добавил, что "если какая-либо община хочет присоединиться к Цовагюху и Семеновке, то жители не против, но сами села Цовагюх и Семеновка ни к кому не намерены присоединиться". По состоянию на 16.23 мск акция продолжалась, автомагистраль оставалась перекрытой.

"Юридически эти два села - Цовагюх и Семеновка - входят в уже укрупненную общину Севан, и альтернативы этому решению нет и не обсуждается", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" требования сельчан сотрудник министерства территориального управления и инфраструктур.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей