Заседание парламента Армении. 24 сентября 2021 года. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=yitR6N1jDgs

24 сентября 2021, 21:07

Парламентарии приняли закон об укрупнении общин в Армении

Участники заседания парламента Армении спустя три часа после первого чтения приняли в итоговом чтении законопроект об укрупнении общин, обсуждение которого бойкотировала оппозиция.

Как писал "Кавказский узел", сегодня парламентская оппозиция бойкотировала обсуждение проекта поправок об укрупнении общин в Армении, однако депутаты от "Гражданского договора" обеспечили его принятие в первом чтении.

Оппозиционные депутаты заявили, что законопроект противоречит Конституции, а его цель – избавиться от глав тех общин, которые оппозиционно настроены по отношению к властям. Правящая сила стремится сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает и политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

63 депутата правящей фракции "Гражданский договор" единогласно приняли во втором и окончательном чтении поправки в закон об административном делении, предусматривающие объединение 441 общины в 37. Обсуждения во втором чтении состоялись в ускоренном режиме - в течение трех часов после первого чтения, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на YouTube-канале парламента. Обе оппозиционные фракции - "Армения" и "Честь имею" – бойкотировали обсуждение и голосование.

Согласно проекту, поправки вступают в силу на десятый день после официальной публикации. В статье 129 Конституции указано, что президент должен подписать и обнародовать закон в 21-дневный срок или в тот же срок обратиться в Конституционный суд для проверки законопроекта. Если Конституционный суд не найдет нарушений, то президент в пятидневный срок подписывает закон. Если президент не выполняет эти требования, то за него это в пятидневный срок делает спикер парламента.

Как указали в правительстве, объединять не планируют лишь населенные пункты с компактным проживанием нацменьшинств. Несмотря на это, в планы по укрупнению попало село Димитров, населенное ассирийцами. Сельчане потребовали не объединять их общину с другими. Планы властей негативно восприняли жители и других населенных пунктов. Так, 16 сентября жители сел Гегаркуникской области заблокировали дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 15:10

22 октября 2021, 14:43

22 октября 2021, 14:01

  • Минюст Грузии отказался переводить Саакашвили в частную клинику

    В случае необходимости Михаила Саакашвили, который 22-й день проводит голодовку, госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику, решило министерство юстиции. Власти опасаются штурма частной больницы сторонниками бывшего президента и рассчитывают морально сломить его в некомфортных условиях, указал политолог Вахтанг Маисая.

22 октября 2021, 13:46

22 октября 2021, 13:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей