Журналист Идрис Юсупов на пикете в Махачкале. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" www.youtube.com/watch?v=8pwh968l-xI.

14 марта 2022, 21:55

Пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева заинтересовали жителей Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Махачкалы более активно, чем в прошлый раз, выражали свою поддержку участникам пикетов в защиту Абдулмумина Гаджиева, заявил журналист Магомед Магомедов. Интерес к пикетам со стороны горожан остаётся на высоком уровне, многие внимательно читают требования, указанные на плакатах, рассказал инициатор одного из пикетов Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", в центре Махачкалы периодически проходят одиночные пикеты в защиту арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Так, 7 марта коллеги Гаджиева провели три пикета, на которых обратили внимание на поддержку со стороны прохожих и водителей. Три одиночных пикета журналисты Магомед Магомедов, Идрис Юсупов и активист Салим Халитов провели и 28 февраля, они также потребовали освободить политзаключенных. Прекратить уголовное дело журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева потребовал сегодня на одиночном пикете в Махачкале его коллега Магомед Магомедов. Дагестанский журналист Идрис Юсупов провел одиночный пикет с требованием освободить политзаключенных.

Абдулмумин Гаджиев обвинен по делу о финансировании терроризма. Следователи считают, что журналист и его сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. Процесс по делу Гаджиева проходит в Ростове-на-Дону. На заседании 10 февраля свидетели обвинения отказались от показаний.

Сегодня в центре Махачкалы рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану прошли два одиночных пикета. Первый одиночный пикет провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он выступил в поддержку Абдулмумина Гаджиева и потребовал немедленного освобождения своего коллеги. Второй одиночный пикет с требованием свободы для политических заключённых провел дагестанский журналист Идрис Юсупов.

Сотрудники полиции переписали личные данные каждого из инициаторов одиночного пикета. Каких-либо препятствий в проведении акций не было, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции..

Журналист Магомед Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о повышенном внимании жителей города на проводимый им одиночный пикет. "Я лично считаю [эту одиночную акцию] более успешной [чем предыдущие акции]. Было больше реакции проходящих мимо людей и было больше реакции едущих в автомобильном транспорте",- сказал он.

По словам Магомедова, люди, в том числе и сотрудники полиции, "живо интересовались", на каком этапе находится разбирательство по уголовному делу Гаджиева. Также журналист указал, что сегодня на место проведения одиночного пикета пришло больше людей, чем обычно. "Одиночный пикет должен напомнить обществу о ситуации с Абдулмумином Гаджиевым и той несправедливостью, которая происходит вокруг него",- подчеркнул он.

Как передал корреспондент "Кавказского узла", на месте проведения одиночного пикета в поддержку Гаджиева присутствовали родственники журналиста, его коллеги и друзья. Общее количество пришедших посмотреть на одиночный пикет и присутствовавших на месте проведения акции составляло семь человек.

Среди пришедших поддержать коллег Гаджиева был также общественный активист Салим Халитов.

Халитов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, являясь одноклассником Гаджиева, не верит в версию следствия о причастности Гаджиева к тем преступлениям, которые перечислены в обвинительном заключении журналиста. Халитов убежден в невиновности Гаджиева и он считает, что одиночный пикет в поддержку журналиста способствует информированию людей о том, что происходит с уголовным преследованием журналиста.

Интерес к одиночным пикетам со стороны жителей города остаётся на высоком уровне, считает инициатор второго одиночного пикета с требованием "Свободы для политических заключенных" Идрис Юсупов.

Журналист рассказал, что многие жители и гости города, проходящие мимо одиночных пикетов, внимательно читают требования, указанные на плакатах инициаторов одиночных акций. "Даже подошёл один дедушка и спросил: "Кто такие политические заключённые в Дагестане?" - рассказал Юсупов.

Журналист также указал, что водители различного вида транспорта, проезжающего мимо места проведения акции, сигналили в поддержку требований одиночного пикета, проводимого им.

"Сигналят и обычные люди на машинах, и водители маршрутных такси, и даже был сигнал со служебного автомобиля какой-то охранной организации",- рассказал Юсупов.

По словам журналиста, различить сигналы в "поддержку одиночного пикета" от обычных сигналов автомобилей, стоящих в очереди, можно на основании того, что сигналящий обращён лицом к инициатору одиночного пикета, а также водитель автомобиля выражает поддержку иными знаками. "То, что сигналят мне, это видно, потому что люди смотрят на меня, поднимают руки параллельно вместе с этим",- рассказал Юсупов.

По наблюдениям журналиста, за 20-30 минут, в течение которых проводился одиночный пикет, в каждую минуту была реакция в поддержку требования акции.

Абдулмумин Гаджиев регулярно получает посылки, отправляемые ему родственниками, каких-либо проблем с этим нет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Абдулмумина Гаджиева, также присутствовавшая на месте проведения акции. По словам матери журналиста, свиданий с сыном у нее не было с момента перевода Гаджиева в СИЗО города Ростова-на-Дону.

Напомним, дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей