08 марта 2022, 02:03

Житель Ставрополья арестован за оскорбительные плакаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Писцов, который отсидел пять суток административного ареста, в день освобождения был осужден еще на 10 суток за плакаты с оскорбительными выражениями в адрес высшего руководства России, которые он возил в машине, рассказал адвокат Виталий Зубенко.

Как писал "Кавказский узел", утром 27 февраля полицейские остановили автомобиль жителя Изобильного Михаила Писцова, доставили его в отделение и предъявили обвинение в нарушении порядка проведения митинга. Писцов связал задержание с тем, что на заднем стекле автомобиля он вывесил украинский флаг и плакат с оскорблениями в адрес высшего руководства России. 28 февраля его арестовали на пять суток.

Михаил Писцов, который 28 февраля был арестован на пять суток, в день освобождения был осужден еще на 10 суток по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 7 марта адвокат Писцова Виталий Зубенко.

По его словам, 4 марта, когда Писцов должен был освободиться из спецприемника в Ставрополе, его прямо оттуда перевезли в Изобильненский районный суд, где предъявили обвинение по статье 20.1 КоАП РФ, признали виновным и дали 10 суток. Он сейчас их отбывает в спецприемнике Изобильного, сообщил адвокат.

По словам Зубенко, первые пять суток Писцов получил за комментарий в соцсети, где упоминалась акция на площади Ленина в Ставрополе. А второй срок - десять суток - уже за плакаты с оскорбительные выражениями в адрес высшего руководства России, которые у него были в машине. "По факту это должно быть дело об оскорблении, а не о хулиганстве. Но если они возбуждают уголовное дело об оскорблении, то привлекать в качестве потерпевшего нужно [представителя высшего руководства России] <...> Это был бы фурор, но вряд ли такое возможно. Поэтому они использовали статью административного кодекса о мелком хулиганстве", - пояснил адвокат. 

Он сообщил, что планируется обжаловать оба приговора. "По первому делу, касательно того, что человек якобы незаконно организовал акцию, наша позиция совпадает с позицией Европейского суда по правам человека - что любые действия, связанные с мирным протестом, не требуют специального разрешения властей. И особенно в такой острой ситуации, когда гражданам очень необходимо выразить свое мнение, это не должно иметь искусственной преграды в виде такого закона. И в рамках европейского законодательства и Конвенции, в которой Россия состоит пока в качестве подписанта, мы считаем, что он не должен был привлекаться к административной ответственности. Тем более, что он разместил [в соцсети] только призыв", - сказал Зубенко.

Митинг, проведение которого было анонсировано 27 февраля на площади Ленина в Ставрополе, не состоялся.

Если краевой суд апелляционную жалобу не удовлетворит, то будет подана жалоба в ЕСПЧ, отметил защитник. 

Что касается второго дела, о хулиганстве, то это тоже будет обжаловано, заявил Зубенко. "Будем ставить вопрос, что он невиновен, никакое это не хулиганство, он выражал свое мнение. У нас хулиганство четко определено в законе - человек должен, находясь в общественном месте, нарушать общественный порядок, ругаться матом, к кому-то оскорбительно приставать или портить какое-то имущество. А в нашем случае у него эти плакаты лежали в автомобиле. Один из них, действительно, был виден через заднее стекло автомобиля. Ну, виден и виден - не заглядывай [в машину]. Но он лично не матерился, никого не оскорблял, ни к кому не приставал, общественный порядок никак не нарушал. Он не делал того, что прописано в статье о хулиганстве, которую ему вменили. Так что да, мы будем это решение суда обжаловать в краевой суд, а если он не удовлетворит жалобу, также пойдем в ЕСПЧ", - заявил адвокат.

Комментариями представителей правоохранительных органов Ставропольского края по поводу ареста Писцова "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей