Участники шествия в поддержку Украины в Тбилиси. 24 февраля 2022  года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

06 марта 2022, 07:40

"Грузинская мечта" предостерегла жителей страны от ксенофобии на фоне спецоперации на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дискриминация россиян в Грузии недопустима и будет преследоваться по закону, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. Власти пытаются не допустить вовлечения страны в военный конфликт, считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии ежедневно проходят акции в поддержку Украины, участники которых также требуют отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили за отказ поддержать санкции против России. 3 марта волонтеры собрали около 80 тонн вещей, продуктов и предметов первой необходимости для жителей Украины. 4 марта омбудсмен Грузии Нино Ломджария призвала власти разместить в стране сирот из Украины. В Тбилиси и регионах Грузии созданы пункты, куда граждане приносят гуманитарную помощь для жителей Украины. Первые партии помощи уже отправлены на самолетах в Польшу, откуда их через границу доставят в города Украины.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. Генсек ООН призвал Путина прекратить спецоперацию, Грузия в числе других стран осудила военную операцию на Украине. Евросоюз и США ввели против России масштабные санкции, говорится в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

В стране действуют силы, которые пытаются включить страну в военный конфликт, и один из способов – дискриминация русских в Грузии, заявил лидер правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе.

Он призвал население страны не подвергать дискриминации этнических русских, поскольку дискриминация – "грубое проявление шовинизма", она запрещена Конституцией страны. "Наказывать невиновных людей за те действия (боевые) полностью недопустимо и категорически неприемлемо. Дискриминация людей по этническому признаку – неслыханное явление для цивилизованного мира. С подобным подходом мы не сможем стать членами Евросоюза, – заявил 4 марта Кобахидзе, слова которого приведены в сообщении пресс-службы партии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Он призвал правоохранительные органы предпринять все меры для превенции и пресечения дискриминационных действий, которые будут наказываться по всей строгости закона. Парламент страны уже начал работать над ужесточением закона, отметил Кобахидзе. 

"В Грузии действует партия, единственная цель которой включить Грузию в военный конфликт. Именно этой цели служит тайная кампания, которая направлена против решения властей Грузии в связи с санкциями и отправлением добровольцев [...] включение Грузии в военный конфликт, чего добивается партия войны "Единое национальное движение", повлечет тяжелейшие последствия для страны и населения. Власти предпримут все, чтобы страна и грузинский народ избежали этого", – заявил Кобахидзе.

Заявление Кобахидзе носит превентивный характер и направлено на то, чтобы не допустить массового ущемления прав граждан России в Грузии, считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

"Если эти явления (дискриминации) станут повсеместными и будут подтверждены, то Россия может это использовать как повод для деструктивных акций в отношении Грузии", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Поступает информация о случаях, когда гражданам России отказывались сдавать в аренду квартиры, коммерческие банки отказывались обслуживать их, и они были не только в Тбилиси, но и в других городах страны, отметил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей