06 марта 2022, 01:48

Власти Азербайджана смягчили антиковидные ограничения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С сегодняшнего дня в Азербайджане существенно смягчен карантинный режим. Сняты ограничения на проведение свадебных, траурных и религиозных мероприятий, разрешен допуск неограниченного числа посетителей в заведения культуры, кинотеатры, заведения общепита. При этом сохраняется масочный режим, а допуск в места массового скопления людей разрешается только по ковид-паспортам - эти ограничения продлены до 1 мая.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана продлили срок действия особого карантинного режима до 1 мая 2022 года, на этот период сохраняется масочный режим в закрытых помещениях, также останутся закрыты сухопутные границы страны.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в Азербайджане оперативный штаб при кабинете министров принял решение с 6 марта смягчить карантинный режим, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве страны.

По словам сотрудника правительства, начиная с сегодняшнего дня, 6 марта, разрешается очный прием граждан в госорганах в групповом и индивидуальном порядке; организация и проведение религиозных ритуальных служб, а также траурных церемоний в церемониальных залах, палатках-шатрах и других закрытых помещениях.

Снимается ограничение на проведение всех массовых мероприятий, в том числе спортивных с участием зрителей. Также допускается использование кальянного оборудования на объектах общественного питания. Помимо того, восстанавливается порядок входа в терминалы аэропортов  лиц, встречающих и провожающих пассажиров.

Отменяются ограничения по времени и количеству людей по допуску на объекты культуры, в кинотеатры, театры и конференц-залы, зоны отдыха и развлечения, детские развлекательные центры.

Снимается количественный ценз на посещения религиозных храмов и мест поклонения, который ограничивался ранее пропуском на объект одновременно не более 50 человек. Кроме того, ликвидируется ограничение на время и количество людей на праздничных обрядах, свадьбах, помолвках, днях рождения и прочих мероприятиях. Ранее число участников таких мероприятий не могло превышать 150.

Отменяется запрет на деятельность объектов общепита после полуночи. Также сняты ограничения, связанные с одновременным нахождением за одним столом не более шести человек.

При этом остаются в силе некоторые необходимые предписания в связи с карантинным режимом. В частности, остается обязательным ношение защитных масок в закрытых помещениях. Сохранится порядок посещения мест массового скопления людей – моллов, развлекательных заведений, крупных объектов общепита, свадебных торжеств, религиозных храмов и прочих по ковид-паспортам, подтверждающим вакцинацию двумя дозами и дополнительно бустерной дозой или сертификатами об иммунитете.

Также остаются закрытыми сухопутными границы страны, за исключением пересечения границы грузовыми транспортными средствами.

В правительстве отметили, что особый карантинный режим в Азербайджане будет действовать в стране по меньшей мере до 1 мая.

В свою очередь, в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по данным за сутки 5 марта выявлено 433 новых случая инфицирования коронавирусом. При этом 1 531 человек вылечился, 12 скончались.

Всего с начала пандемии в Азербайджане выявлено 788 958 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 774 246 человек излечились, 9 500 пациентов с COVID-19 умерли, число активных больных составляет 5 212. За последние сутки в стране было проведено 7 530 тестов на COVID-19.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей