Тамара Гродникова во время пикета. Волгоград, 3 марта 2022 года. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

03 марта 2022, 15:53

Волгоградская активистка задержана на пикете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тамара Гродникова вышла сегодня на пикет в центре Волгограда с требованиями прекратить военную спецоперацию на Украине и предоставить полную информацию о происходящих событиях. Полицейские задержали активистку, сообщив, что поступил звонок о проведении митинга.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля полиция задержала Тамару Гродникову, которая проводила одиночный пикет против военных действий на Украине. Вечером ее отпустили из полиции. 1 марта она вновь вышла на пикет и была задержана. Сотрудники полиции взяли у нее объяснения и отпустили домой. Гродникова назвала свое задержание психологическим давлением, однако отметила, что намерена и в дальнейшем выходить на пикеты. 

1 марта стало известно, что Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь"*, обвинив их в публикации ложных сведений о действиях российской армии на Украине. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что радиостанция была отключена от эфира. 2 марта "Новая газета" объявила акцию солидарности после блокировки "Дождя"* и "Эха Москвы". Совет директоров "Эха Москвы" сегодня принял  решение о ликвидации радиоканала и сайта радиостанции.

Тамара Гродникова стояла на аллее Героев с плакатами с требованием прекратить военную спецоперацию на Украине. По ее словам, она также требует "предоставить россиянам достоверную и всестороннюю информацию о событиях на Украине, разблокировать сайты "Дождя"* и "Эха Москвы", снять военную цензуру. Также она выступила с требованием об отставке руководства России. "Я обращаюсь к нашим властям, чтобы они пригласили президента Украины Владимира Зеленского или его законного представителя и провели публичные переговоры", - сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Полицейская машина подъехала к месту пикета почти сразу после его начала, тут же подошли полицейские и казаки. Гродникова показала полицейским документы. В общей сложности за акцией наблюдали пять  полицейских и шесть казаков.

Проезжавший мимо велосипедист пенсионного возраста резко высказался против пикета и растоптал один из плакатов. На заднем бампере велосипеда у него была надпись: "За Донбасс". 

После этого полицейские еще дважды проверили у Гродниковой документы, а затем и задержали активистку. Причиной задержания сотрудники полиции назвали поступивший звонок о несанкционированном митинге. Активистка  возразила, что проходит не митинг, а одиночный пикет. Сотрудница полиции пояснила, что полиция обязана реагировать на звонки граждан. Она помогла ей собрать плакаты и проводила в машину.

"Кавказский узел" также писал, что пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине проводятся в Волгограде с 24 февраля. В день начала спецоперации на Украине не менее 18 активистов были доставлены в отдел полиции, от них потребовали объяснения. Полицейские отпустили после опроса участницу одиночного пикета Елену Шеину, а также большинство других задержанных после акций. Двум активисткам суд назначил штрафы, третьей - обязательные работы.  26 февраля в ходе одиночного пикета были задержаны жители Волгограда Евгений Вильников, Галина Заболотнева и Владимир Тельпук, которые проводили антивоенные пикеты в городе. Тельпук и Вильников получили по трое суток ареста, Заболотнева - двое суток. 27 февраля полицейские задержали трех человек, в том числе Елену Шеину, по ее словам, на нее был составлен протокол за отсутствие паспорта в условиях чрезвычайной ситуации. 2 марта суд назначил семь суток административного ареста Алексею Клокову, который 1 марта провел пикет на Мамаевом кургане. 

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей