Леонид Сюкияйнен, Дмитрий Микульский,  Владимир Бобровников. Фото: пресс-служба муфтията https://muslim.ru/articles/286/28816/; Бабкинъ Михаилъ https://ru.wikipedia.org/wiki/ Микульский,_Дмитрий_Валентинович ;  кадр видео канала Атеизм и Агностицизм на Северном Кавказе.  https://vk.com/video-48791645_168781969

01 марта 2022, 09:17

Объявление джихада на Украине привлекло внимание исламоведов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Джихад может объявить имам, представитель власти или духовный лидер, указали опрошенные "Кавказским узлом" религиоведы, комментируя слова муфтия Чечни Салаха Межиева об отправке земляков на Украину. Объявляя джихад, муфтию следовало подчеркнуть, что это не касается всех мусульман, пояснили они.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля Рамзан Кадыров объявил, что чеченские бойцы отправились на Украину, чтобы выполнять приказы Владимира Путина и защищать украинский народ. Днем ранее он продемонстрировал готовность отправить бойцов на Украину, собрав в Грозном 12 тысяч силовиков и военнослужащих. По его словам, отправиться на Украину готовы более 70 тысяч человек. 28 февраля муфтий республики Салах Межиев объявил, что чеченские бойцы, уехавшие на Украину, "пошли на джихад" и воюют ради Аллаха.

Предположения о присутствии на Украине силовиков из Чечни появились в первый же день военной операции, говорится в справке "Кавказского узла" "Чеченцы на Украине: факты и домыслы".

Религиозный деятель может объявить джихадом какую-либо борьбу, сказал 28 февраля корреспонденту "Кавказского узла" профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук, исламовед Леонид Сюкияйнен, комментируя высказывание Салаха Межиева. "В принципе, джихад объявляет имам, представитель власти или духовный представитель", - сказал он.

Сюкияйнен считает, что слова муфтия могут стать для мусульманина обоснованием для участия в спецоперации. "После слов чеченского муфтия участники спецоперации смогут объяснить свои действия тем, что это джихад. Лично я не считаю целесообразным поощрение отъезда мусульман на Украину <...> Вряд ли стоило вот таким образом чуть ли не призывать людей вставать в отряды добровольцев", - подчеркнул специалист.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Микульский согласен с мнением коллеги. "В принципе, я полагаю, что да, после слов муфтия каждый желающий сможет этим объяснить свой отъезд на Украину и участие в [боевых] действиях. Я полагаю, что муфтий Чечни имел в виду участие профессионалов, а не обычных людей, тем более любого желающего. Мне кажется, это стоит указать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, о джихаде может объявить официальное лицо или духовный представитель. Чеченские силовики, "насколько я могу судить, находятся на территории Украины и <...> исполняют свой долг перед государством", - указал Микульский. Возможно, такого рода участие в [боевых] действиях можно считать джихадом.  В данном случае нормально, когда такую позицию озвучивает духовный представитель", - отметил он.

Джихад разделяется на несколько видов: "джихад сердца" - борьба со своими недостатками, "джихад языка" - разрешение одобряемого и запрет порицаемого, "джихад руки" - наказание преступивших закон и нравственные нормы, "джихад меча" - вооруженная борьба с неверными, падшие в которой обретают вечное блаженство. Военный джихад не включает в себя агрессивные войны, пограничные столкновения, межнациональную рознь и клановые противоречия, любые попытки завоевания, угнетения, колонизации и эксплуатации, а также насильственное склонение людей к принятию чужой веры, говорится в справке "Кавказского узла" "Джихад".

Профессор Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Бобровников сообщил, что раньше джихад объявлял халиф. "Халифов уже давно нет, и сейчас это делают имамы, например. Или духовный представитель", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также подчеркнул, что эти слова могут быть основанием для любого мусульманина для отправки на территорию Украины. "Поэтому стоило бы специально делать акцент на том, что это дело профессионалов, а не простых людей без определенного опыта", - указал специалист.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей