28 февраля 2022, 15:07

Астраханская активистка арестована на пять суток после антивоенного пикета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Астрахани приговорил активистку Елену Байбекову к административному аресту на пять суток за неповиновение полиции. Родным не сообщили время суда, рассказал ее супруг Алексей. 

Как писал "Кавказский  узел", 22 февраля, еще до начала военной операции российских войск на Украине, активистка Елена Байбекова провела в Астрахани одиночный антивоенный пикет. В тот же день в ее квартиру начали стучаться полицейские, заявив, что должны вручить ей повестку. Байбекова дверь открывать не стала. 25 февраля сотрудник полиции пришел в школу, где работает Байбекова, и попытался вручить ей повестку "из-за пикета" с требованием явиться в отделение. Елена Байбекова сочла публичное вручение повестки актом запугивания и отказалась брать ее. 27 февраля силовики приехали к ней  домой и убедили ее открыть дверь, после чего задержали активистку

Елену Байбекову обвинили в неповиновении сотруднику полиции, 27 февраля вечером стало известно, что ее оставили в отделении на ночь, а на сегодня назначен суд, рассказал ее муж  Алексей Байбеков.  По его словам, сегодня к 9.00 (8.00 мск) он пришел в Советский районный суд. "У них на вахте всегда лежит список судебных дел, которые должны сегодня рассматривать. Я спросил, во сколько будет рассматриваться дело Байбековой. Они ответили, что такое заседание еще не назначено - скорее всего, после обеда. Тогда я поехал в отдел полиции №1, где она содержалась, хотел передать воды. Это было в 10.40 (9.40 мск). В ОП-1 мне сказали, что она там, но "спит", поэтому передачу ей не передали. "Встретитесь на суде". Тут мне тоже сказали, что суд будет после обеда, после 14.00 (13.00 мск) и что "вам позвонят"", - сообщил Алексей Байбеков.

По его словам, полицейские сказали ему, что  его жене дадут позвонить перед тем, как отправить в суд. "Но телефон ее не включался со вчерашнего дня, это точно, а то бы мне пришло оповещение. Я приехал домой и стал ждать. В итоге мы сами выяснили, что суд уже прошел и ей дали пять суток", - отметил Байбеков. 

В карточке дела на сайте суда сообщается, что суд состоялся в 12.00 (11.00 мск)

Байбеков отметил, что он очень обеспокоен тем, что ему не удалось увидеть супругу и даже поговорить с ней по телефону до суда, а теперь она еще несколько дней также будет без связи с родными. "Более того - я никак не могу объяснить, почему ей вменили эту статью. 27 февраля утром, когда они приехали, она сначала боялась открывать, но потом открыла - и сама пошла с ними, сопротивления не оказывала. Собралась и вышла, села в машину. Они  на четырех машинах за ней приехали! Я очень сомневаюсь, что она им там оказывала сопротивление, уже в отделе. И вообще не ясно, что там  происходило", - посетовал он. 

Как писал "Кавказский узел", астраханская полиция и ранее пыталась оказывать на активистку давление. В частности, в августе 2021 года с Байбековой проводили беседу сотрудники ЦПЭ после ее призыва в соцсетях записываться наблюдателем на грядущих выборах.  

Напомним, операция российских войск на Украине началась утром 24 февраля. Антивоенные пикеты проходят в России от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска, говорится в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а новости о случаях преследования активистов в этих регионах - на странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей