Активистка Елена Байбекова общается с сотрудниками полиции во время пикета. Астрахань, 4 июня 2021 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

01 сентября 2021, 02:40

Призыв записываться в наблюдатели обернулся для астраханки вызовом в Центр "Э"

Сотрудники астраханского Центра по борьбе с экстремизмом провели беседу с местной активисткой Еленой Байбековой. Поводом стала публикация в соцсети с призывом стать наблюдателями на выборах от "Голоса"* без упоминания о том, что организация признана иностранным агентом. Активистке пригрозили крупным штрафом, однако опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили, что подобные угрозы лишены правовых оснований.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня Кировский районный суд Астрахани назначил местной жительнице Елене Байбековой штраф 10 тысяч рублей за участие в шествии 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 16 июля суд утвердил штраф.

Астраханской активистке Елене Байбековой 30 августа позвонил по телефону сотрудник Центра по противодействию экстремизму и попросил ее прийти в ЦПЭ 31 августа. "Сказал, что повестку он мне вручит, когда я приду. Сегодня я туда пошла", - рассказала 31 августа корреспонденту "Кавказского узла" Елена Байбекова.

По ее словам, повестку ей выписали. "Ни в каком я статусе, ничего там не было указано", - отметила Байбекова. 

Двое сотрудников ЦПЭ провели с ней беседу. "Дело касалось поста, который я написала в фейсбуке около трех недель назад. Я приглашала своих друзей стать наблюдателями на выборах от "Голоса"*. На тот момент, когда я это написала, "Голос" еще не был признан иностранным агентом. Они (сотрудники ЦПЭ) заявили мне, что я якобы являюсь координатором "Голоса" в Астрахани. Сказали, что я должна была указать, что "Голос" - иноагент. Заявили, что "предупреждают" меня, что, если я опять буду "призывать", то меня оштрафуют на 300 тысяч рублей, а человека, который на мой "призыв" откликнется, тоже как-то там притянут. Причем всё это проходило в таком "дружеском" ключе - мол, просто по-хорошему предупреждаем, не надо никого звать в наблюдатели", - рассказала активистка. 

Она напомнила, что возможность наблюдения на выборах закреплена законодательно. "У нас в стране что, уже наблюдение на выборах запретили? Я считаю наблюдение на выборах сверхценной гражданской деятельностью. И любой человек может наблюдать от кого угодно - хоть от КПРФ, хоть от "Яблока", хоть от "Голоса", какая разница? Если пока такая возможность есть законодательно, то надо это делать, я считаю. И не вижу ничего преступного в том, чтобы призывать наблюдать на выборах", - заявила активистка.

По словам Байбековой, силовики хотели, чтобы она подписала объяснительную, но она отказалась что-либо подписывать, и сотрудник даже не стал ничего в итоге писать. "Сказал: "Ну, я вас предупредил". И после этого я ушла", - сообщила Байбекова. 

По мнению активистки, подобные действия силовиков могут свидетельствовать о том, что власть "очень напряжена перед выборами, потому что рейтинги "Единой России" очень низкие". "Они очень боятся, что никто за них на выборах голосовать не будет, иначе не было бы такого давления ни на СМИ, ни на активистов, не было бы такого количества "иностранных агентов", которое появилось у нас за последние месяцы", - заключила Байбекова. 

"У нас в Астраханской области нет регионального отделения, соответственно, нет и никакого координатора. Но наблюдать мы собираемся", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор сети региональных отделений движения "Голос"* Виталий Аверин.

По его словам, Елена Байбекова "вызвалась помочь с организацией наблюдения в регионе". "Мы такое практикуем - в ходе больших избирательных кампаний мы находим в некоторых регионах сторонников, которые занимаются организацией наблюдения. Насколько я понял, она у себя в фейсбуке сообщила, что можно стать наблюдателем от "Голоса", - сказал Аверин.

Он подчеркнул, что, во-первых, Байбекова не является иностранным агентом - физическим лицом, поэтому она не должна никаким образом маркировать свои сообщения. "Есть определенные обязанности у участников движения "Голос", признанного иноагентом, в частности, руководящий состав должен таким образом свои сообщения маркировать. Исходя из существующего законодательства и формирующейся правоприменительной практики, дисклеймеры про иностранного агента должны делать в соцсетях только непосредственно участники. Байбекова участником не является, она всего лишь указала саму организацию, "Голос". И она не является СМИ. Никакой обязанности указывать в своем посте, что "Голос" признан иноагентом, у нее не было", - заключил Аверин.

Само по себе распространение материалов, созданных лицами из перечня иноагентов, не наказуемо для граждан и организаций, не являющихся СМИ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, старший партнер проекта "Сетевые свободы" Станислав Селезнев.

"Требование ставить метки на материалах лиц, включенных в списки иноагентов, действующий закон относит только к СМИ и самим лицам из этого списка. Возможно, сотрудники МВД - может, намеренно, а может, и нет - перепутали статусы иностранного агента и нежелательной организации", - отметил Селезнев.

Распространение материалов нежелательной организации - полностью запрещено под угрозой уголовной ответственности, добавил адвокат.

Являться в полицию по телефонному звонку не обязательно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Марат Исмаилов.

Полицейские должны вызывать граждан повесткой, причем там должно быть указано, к кому и куда именно идти, в рамках чего - конкретная статья КоАП РФ либо номер зарегистрированного материала проверки. Также в повестке должен быть прописан статус вызываемого на опрос человека, добавил он. "Полиция вправе вызывать граждан по расследуемым уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также по зарегистрированным заявлениям в рамках их проверки. Конкретно в этой повестке (повестке, врученной Байбековой) о каком-либо расследуемом деле и так далее, сведений нет, с чем связан опрос - не ясно. Кроме того, не указано, в каком статусе находится вызываемый человек. Да и непонятно, зачем ей самой ходить в полицию за повесткой. Я бы не пошел", - сказал Исмаилов. 

* организация включена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей