11 февраля 2022, 22:31

Суд в Волгограде утвердил наказание Соломонову за велопробег

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение об аресте защитника Волго-Ахтубинской поймы Михаила Соломонова на пять суток за организацию велопрогулки. Суд проигнорировал доводы о процессуальных нарушениях, рассказал адвокат Илья Чадов.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля Центральный райсуд Волгограда назначил пять суток ареста члену городской Общественной палаты Михаилу Соломонову, признав его организатором велопрогулки, из-за которой был нарушен общественный порядок. Кроме того, Соломонов был обвинен в невыполнении законного требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ) после того, как снимал на видео действия сотрудницы при составлении протокола задержания, за это в ночь на 9 февраля суд назначил ему еще 10 суток ареста. Суд в Волгограде нарушил законодательство и права Михаила Соломонова, проводя заседание по его делу ночью, когда активист уже сутки находился под арестом без еды и питья, заявил адвокат. Арест Соломонова стал актом запугивания несогласных с действиями властей, но это не остановит деятельности противников вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

По версии Соломонова и его юридического представителя Ивана Иванова, 31 декабря 2021 года Михаил Соломонов с товарищами катались на велосипедах по разрешенным частям проезжей части. По полосе, предназначенной для велосипедистов, медленно ехал автомобиль ГИБДД, и посторонний велосипедист, который не относился к этой группе, объехал эту машину по полосе, предназначенной для движения маршрутного транспорта. "Михаилу вменяют, что он чуть ли не специально с умыслом организовал это мероприятие, чтобы нарушить общественный порядок", - пояснил 8 февраля Иван Иванов. Задержание Соломонова связано с его участием в защите Волго-Ахтубинской поймы, считают активисты, которые 8 февраля провели одиночные пикеты в его поддержку.

Волгоградский областной суд оставил в силе решение районного суда по делу об организации массового пребывания граждан, которые привели к нарушению общественного порядка (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. По ее словам, апелляционная жалоба только по этому делу.

Один из адвокатов Соломонова Илья Чадов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обжаловал решение суда по статье 20.2.2, поскольку участвовал только в этом деле. "Жалоба была подана 9 февраля через электронную приемную, а 10 февраля в бумажном виде. Мои увещевания, что после подачи жалобы она рассматривается в течение суток, не увенчались успехом. У суда свое мнение. Я рассчитывал, что жалобу рассмотрят еще 10 февраля. В итоге, когда я уехал по уголовному делу в Суровикино (город в Волгоградской области, расстояние от Волгограда, по данным сервиса "Яндекс. Карты", 148 километров - Прим. "Кавказского узла"), мне позвонили и сказали, что рассмотрение будет в 12.00 мск. Даже если бы я все бросил, то не успел бы", – рассказал Чадов.

В апелляционной жалобе адвокат указал на процессуальные нарушения при составлении протокола. "Протокол составляется незамедлительно, либо в течение двух суток, если нужно что-то проверить, либо после завершения административного расследования (статья 28.5 КоАП РФ). Прошло больше месяца, но административного расследования не было. По квалификации деяния Соломонова были вопросы даже у судьи. Она спрашивала, есть ли объективные данные, что он что-то организовал, а также в чем проявлялось нарушение общественного порядка. Инспектор затруднялся ответить на этот вопрос, в качестве ответа говорил о нарушении правил дорожного движения. В суде первой инстанции инспектор дословно сказала: "Даже если мы с вами вдвоем соберемся пить чай, это уже массовое мероприятие", - указал юрист.

По его словам, "нет ни одного доказательства, что Соломонов организовал велопрогулку". "В соцсетях он 1 января выложил [сообщение], что участвовал в велопрогулке. Но было ни одного призыва, приглашения. Есть сведения, что он является организатором велопарада, но это совсем другое, и велопарад не имеет отношения к велопрогулке, в которой приняли участие девять человек", - подчеркнул Чадов.

По делу проходит некий водитель маршрутки, который написал заявление, что ему мешали велосипедисты, рассказал Чадов. "Этого заявителя даже никто не опросил. А у нас по КоАПу могут быть доказательствами только объяснения сторон, а не заявления. Мы в суде первой инстанции просили вызвать этого человека для допроса, но суд нам отказал. Сотрудник полиции Землянская, которая составляла протокол, сказала, что они старались его вызвать, но ничего не получилось. Есть еще один велосипедист, который якобы нарушил правила дорожного движения, никакого отношения к девяти участникам прогулки он вообще не имеет. Откуда он взялся нам неизвестно, но его нарушения ставятся в вину Соломонову", - отметил юрист. По его словам, вопрос об обжаловании будет решен после согласования с Соломоновым.

Защитник Соломонова Антон Гетманенко сообщил корреспонденту, что суд не уведомил его о сегодняшнем заседании. "Я и второй защитник Максакова не подавали еще апелляционную жалобу, и о том, что сегодня состоялось заседание, нас никто не уведомлял. Почему произошло это нарушение со стороны суда еще предстоит разобраться. Мы готовили свою жалобу, которую нужно было согласовать с Михаилом", - сказал он.

Волгоградские активисты, в том числе Михаил Соломонов, протестуют против вырубки дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме, разрешение на которое Минприроды России выдало в июне 2021 года. Они проводят акции протеста как в Волгограде, так и на месте строительства. Чем примечателен подрядчик строительства, что думает о стройке директор парка и кто поддерживает экоактивистов, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Битва за дубовую рощу: как активисты защищают Волго-Ахтубинскую пойму".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей