Прицел оружия. Скриншот видео https://hotnews.az/ru/zhiloy-dom-v-terterskom-rayone-kotoriy-armyane-vzyali-na-pritsel-video

07 февраля 2022, 15:17

Жители села Гапанлы вернулись к повседневной жизни после обстрела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обстановка в селе Гапанлы Тертерского района Азербайджана, которое в ночь на 6 февраля было обстреляно со стороны армянских военных, спокойная. Сельчане заняты повседневными делами, дети пошли в школу, рассказали местные жители. 

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля с 00.23 до 02.12 по местному времени (с 23.23 мск 5 февраля по 01.12 мск 6 февраля) с территории, где временно дислоцированы российские миротворцы, были обстреляны позиции азербайджанской армии в направлении села Гапанлы Тертерского района. Азербайджанские военные отреагировали на обстрелы ответным огнем, сообщило Минобороны Азербайджана.

Ситуация в селе Гапанлы спокойная, жители заняты повседневными делами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава муниципального совета села Гараагаджы Ильхам Гараев (село Гапанлы входит в муниципальное образование Гараагаджы. Прим. "Кавказского узла").

По его словам, "в ту ночь было всего несколько выстрелов из автомата". "Одна пуля попала во двор местного жителя. Никто не пострадал. Жителей Гапанлы этим не напугаешь. Это село в течение 30 лет было на передовой и почти ежедневно подвергалось обстрелу из разных видов вооружений. Но после завершения войны в село вернулась мирная жизнь. Отстроены, отремонтированы разрушенные дома. Покинувшие село во время войны женщины, дети вернулись", сказал Гараев. Он добавил, что в селе насчитывается "около 100 домов".

Во время обстрела пуля попала в раму зеркала во дворе частного дома, рассказал житель села Гапанлы Адиль Ахмедов. "Пуля попала в деревянную раму зеркала во дворе. Зеркало не разбилось. Нас такими обстрелами не запугаешь. Не такое мы видели. По нам стреляли и из артустановок, и ракетами. Но после войны обстрелов вообще не было", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, армянские позиции находятся в полукилометре от села. Он отметил, что в селе проживает примерно 350-400 человек, в том числе порядка 50-70 детей. "Сейчас в селе спокойно. Люди заняты своими делами. Про стрельбу уже забыли. Дети играют во дворах, пошли сегодня в школу", сказал мужчина.

Местный житель отметил, что во время войны осенью 2020 года местные жители оборудовали в своих дворах укрытия, но после войны они не использовались. "Много лет назад на западной окраине села была построена стена, которая защищала от автоматной и пулеметной стрельбы, хотя пули иногда долетали. Во время 44-дневной войны мы соорудили в своих дворах укрытия-землянки, потому что стреляли из тяжелых орудий. Но сейчас в укрытиях нет необходимости. Больше года, за исключением этого случая, обстрелов нет", сказал Ахмедов.

 Он добавил, что жители Гапанлы занимаются животноводством и земледелием, выращивают зерновые.

После обострения карабахского конфликта осенью 2020 года в регионе периодически происходят вооруженные инциденты, а между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. О пограничном конфликте двух стран рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей