Бродячая собака. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

27 января 2022, 10:13

Власти Астраханской области предложили усыплять бездомных собак

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты думы Астраханской области обратились в Госдуму с просьбой разрешить эвтаназию бездомных собак, проявляющих агрессию и представляющих опасность для человека.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Астрахани и Астраханской области неоднократно жаловались на проблему с бродячими животными. Так 18 января 2021 от их укусов пострадали два ребенка.

Федеральный закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 19 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года. Он, в частности, вводит запреты на выгул опасных собак без намордника (список опасных пород собак был утвержден правительством Российской Федерации), контактных зоопарков и содержания диких животных дома (перечень видов также утвержден правительством), регулирует деятельность приютов для животных, ввел правила обращения с безнадзорными животными, пишет 20 декабря 2019 года сайт Государственной Думы Российской Федерации.

Дума Астраханской области подготовила предложения в правительство России предложение  внести изменения в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", сообщила  пресс-служба облдумы. "Астраханские парламентарии настаивают на предоставлении возможности умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека", – привел сегодня "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

Обращение в Госдуму разработано после многочисленных жалоб местных жителей на проблему с бродячими собаками, а также из-за роста числа пострадавших от укусов. Так, в 2019 году после укусов бездомных собак к врачам в Астраханской области обратились 3 тыс. 131 человек, в 2021 году – 4 тыс. 538, сказано в сообщении.

По действующему закону, бродячие собаки должны быть отловлены, помещены в приют и стерилизованы. А после этого возвращены на место обитания. Такой подход не позволяет эффективно регулировать численность бездомных животных, считают в облдуме.

Напомним, что в начале ноября 2020 года тема бездомных собак  активно освещалась в астраханских СМИ. Так, была опубликована информация, что собаки съели мужчину, хотя достоверно  неизвестно,  нападение произошло, когда мужчина был жив или собаки обглодали тело, сообщил 7 ноября 2020 года "Каспийинфо". Затем появилась информация о госпитализации маленького мальчика, которого искусала стая собак, позднее областной Минздрав опроверг ее, сообщил 16 ноября 2020 года "Пункт-А".  В итоге астраханская мэрия  16 ноября 2020 года на своем сайте сообщила, что к 3 декабря 2020 года в городе будет отловлено 1500 собак.

Зоозащитники тогда забили тревогу – по их мнению, отловом занимаются непрофессиональные люди, которым платят приличные деньги за каждую собаку, поэтому они хватают и сдают самых спокойных собак – уже простерилизованных. 19 ноября 2020 года зоозащитники провели пикеты у здания городской администрации.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 20:39

  • Два бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Максим Болотин и Андрей Неслуженко убиты в боевых действиях, сообщил глава Красногвардейского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 440 бойцов из Ставропольского края.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей