Азиз Мамиев. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2022/1/free/Social/ru/714.htm/001

25 января 2022, 14:01

Азербайджанский оппозиционер счел вызов в полицию давлением на него

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член молодежной организации партии "Мусават" Азиз Мамиев вызван в полицию Баку в связи с репостом видеоролика в Tik-Tok. Полицейские предупредили о недопустимости публикаций с критикой руководства страны, рассказал сам активист.

По его словам, он был вызван в Главное управление полиции Баку 24 января. Там его повели на прием к начальнику отдела уголовного розыска и замначальника отдела по оперативным делам. "Когда я спросил о причинах вызова, мне сказали, что ранее я сообщал о киберпреступлениях против себя в Gmail, Facebook, WhatsApp. Мне через мессенджеры поступали оскорбительные аудиозаписи, и я предположил, что это дело рук полиции. В полиции же мне сказали, что они не причастны к этим действиям, это, дескать "не их стиль". Я же сказал, что не ожидал другого ответа от органа, который задержал политика Тофига Ягублу...", - сказал Мамиев корреспонденту "Кавказского узла".

Позже, по словам активиста, в управлении полиции ему сказали, что он вызван за критические публикации.

"После повторного моего вопроса они наконец назвали истинную причину вызова. Мне сказали: "Критикуешь власти - это твое дело, но обращай внимание на то, что пишешь, аккуратно веди борьбу". Потом они распечатали мою публикацию из Tik-Tok. Меня укорили в том, что я писал о "смене власти", допустил "нелицеприятные вещи" об Ильхаме Алиеве (президент Азербайджана - прим. "Кавказского узла"), и велели впредь больше не делать этого. В общем, после имитации профилактической беседы меня отпустили. Это было своего рода предупреждением мне. Вызов в полицию был политически мотивированным, я расцениваю это как давление на свободу выражения", - заявил Мамедов.

Он отметил, что не был автором публикации в Tik-Tok, а всего лишь сделал репост с Meydan.TV.

"На этом видео были изложены высказывания гражданина, который критиковал ситуацию в стране и сожалел, что вернулся из России, где ранее работал. В видеорепортаже [звучала критика в адрес президента Азербайджана и требование, чтобы он покинул свой пост]", - рассказал Мамиев.

Представители МВД оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 21 января член президиума партии Народного фронта Азербайджана Ильхам Гусейн был вызван в генеральную прокуратуру, где ему вынесено устное предупреждение в связи с репостом публикации в Facebook. В партии усмотрели в этом давление на активиста и в целом на организацию.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей