Одна из обнаруженных майнинговых ферм в Дагестане. Кадр видео пресс-службы УФСБ Дагестана

21 января 2022, 03:43

Силовики пресекли деятельность сети криптоферм в трех муниципалитетах Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители обнаружили майнинговые фермы в Махачкале, Кизляре, селениях Кульзеб и Новое Гадари Кизилюртовского района, изъяв 4343 единицы компьютерной техники стоимостью более 500 миллионов рублей. Общий объем мощности незаконно потребленной электроэнергии составлял около восьми мегаватт в час, отметили специалисты.

Как сообщал "Кавказский узел",  жители разных районов Дагестана периодически жалуются на отключения электроэнергии и аварии в сетях. Так, вечером 14 января несколько десятков жителей Махачкалы вышли на акцию протеста, на которой потребовали от чиновников решить проблему с отключениями воды и света. А 18 января жители Левашинского района потребовали от властей обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в жилые дома. Проблемы со светом в населённых пунктах связаны с изношенностью электросетей и ростом количества майнинг-ферм, заявили в администрации района.

Правоохранительные органы в Дагестане пресекли деятельность сети криптоферм, незаконно действовавших в республике, обнаружив и изъяв компьютерной техники на полмиллиарда рублей, сообщило 20 января со ссылкой на пресс-службу Управления ФСБ по региону РИА "Дагестан".

Операция по обнаружению криптоферм была произведена сотрудниками УФСБ региона во взаимодействии с МВД по Дагестану. Майнинговые фермы были обнаружены в городах Махачкала, Кизляр, селениях Кульзеб и Новое Гадари Кизилюртовского района.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято 4343 единицы компьютерной техники стоимостью более 500 миллионов рублей. По оценке специалистов общий объем мощности незаконно потребленной электроэнергии составлял около восьми мегаватт в час", - процитировало представителя ведомства издание.

Работающие с нарушением закона криптофермы приводят к критическому повышению нагрузки на электросетевое хозяйство Дагестана и становятся причиной частых аварийных отключений электроснабжения населения, информировал со ссылкой на УФСБ 20 января ТАСС.

В филиале ПАО "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" производят расчет суммы материального ущерба, нанесенного работой незаконных криптоферм госкомпании, сообщило агентство.

Напомним, ранее "Кавказский узел" писал, что Дагестан, согласно опубликованной в декабре 2021 года компанией "Дагэнерго" информации, занял первое место на Северном Кавказе по числу выявленных майнинг-ферм, а объем хищений за первые 10 месяцев 2021 года (более 41 миллиона киловатт-часов) сопоставим с мощностью Гунибской ГЭС (57,6 миллиона киловатт-часов). Глава республики Сергей Меликов потребовал разобраться со случаями хищения электричества на фоне регулярных отключений света в населенных пунктах Дагестана. В селе Тухчар было найдено оборудование для добычи криптовалюты, отчиталась 3 января администрация Новолакского района Дагестана об итогах проверок жалоб сельчан на отключения электричества. Перебои с подачей света могут быть связаны не только с майнинг-фермами, возразили пользователи Instagram.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей