Самолет "Грузинских авиалиний". Фото: Konstantin Nikiforov https://ru.wikipedia.org

18 января 2022, 16:19

"Грузинские авиалинии" выставлены на продажу из-за убытков на фоне пандемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство авиакомпании Georgian Airways объявило о решении продать ее за 150 миллионов долларов. К банкротству перевозчика привели убытки, связанные с закрытием границ Грузии во время пандемии, констатировал суд.

Авиакомпания Georgian Airways ("Грузинские авиалинии") выставлена на продажу за 150 миллионов долларов, сообщило объединение Georgian Business Brokerage, которое возглавляет бывший гендиректор авиакомпании Роман Бокерия.

Ранее Тбилисский горсуд постановил начать процедуру банкротства авиаперевозчика в связи с задолженностью в размере 176 миллионов лари (около 56,8 миллиона долларов). При этом суд принял во внимание, что у руководства Georgian Airways есть проект по выходу из кризиса – в частности, полеты по прибыльным направлениям.

Суд счел, что реализация этих планов может обеспечить  реабилитацию компании, но ее владельцы, Давид Гаиашвили и ООО Georgia Air Service, приняли решение о продаже предприятия, пишет сегодня "Интерфакс".

О начале процедуры реабилитации или банкротства компании стало известно 11 января. Постановление об этом Тбилисский горсуд вынес 29 декабря 2021 года, сообщило 17 января издание "Сова".

Авиакомпания задолжала более 16 тысячам пассажиров и примерно 70 компаниям, суд пришел к выводу, что финансовый кризис в авиакомпании был вызван пандемией коронавируса и закрытием границ Грузии, уточнило издание.

Авиакомпания была создана в сентябре 1993 года и названа Airzena, в 1999 году она стала национальным перевозчиком Грузии. В августе 2004 года Airzena была переименована в Georgian Airways. Сейчас Georgian Airways является частной компанией, ее флот состоит из среднемагистральных самолётов Boeing 737, Embraer и CRJ, информирует "Грузия Online".

Как писал "Кавказский узел", Georgian Airways осуществляла пассажирские авиаперевозки, в том числе в Москву, Ереван, Варшаву, Париж и Тель-Авив. После начала пандемии коронавируса в 2020 году Грузия закрыла воздушные границы, и ограничения на регулярные авиарейсы были сняты лишь в начале февраля 2021 года.

С начала пандемии до сентября 2020 года туристическая отрасль Грузии недополучила 1,4 миллиарда долларов из-за ограничений в связи с COVID-19, сообщил в сентябре того же года Нацбанк страны. Несмотря на то, что с февраля 2021 года условия въезда в страну изменились, туристы не спешат воспользоваться возможностью посетить Грузию, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" представители турфирм.

Регулярного прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет, из Армении в Грузию можно въехать поездом, самолетом или на машине, а из Грузии в Азербайджан и обратно можно добраться только рейсами азербайджанской авиакомпании Buta Airways, говорится в материале "Ковид-эра: как добраться с Северного Кавказа на Южный", подготовленном в октябре 2021 года "Кавказским узлом" совместно с JAMnews и Meydan TV.

Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей