Военнослужащие, взятые в плен 16 ноября, возвращаются в Армению. Фото Facebook / European Union in Armenia  https://www.facebook.com/photo?fbid=287779630055425&set=pcb.287772106722844

18 января 2022, 05:17

Шесть военных арестованы в Армении после возвращения из плена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ни один из военных, которые попали в азербайджанский плен 16 ноября 2021 года, не признан потерпевшим, шестеро из них, в том числе три офицера, арестованы по обвинению в нарушении порядка несения службы.

Как писал "Кавказский узел", после обострения 16 ноября 2021 года Азербайджан вернул Армении 26 военнослужащих. 26 ноября Азербайджан передал Армении двух пленных – военнослужащего и мирного жителя. 4 декабря были возвращены еще 10 солдат, их обменяли на карты минных полей. 19 декабря в Армению вернулось еще 10 военных. 29 декабря при посредничестве Венгрии было возвращено еще пять военных. 30 декабря стало известно, что один из вернувшихся из плена военных был задержан по подозрению в нарушении правил несения службы.

16 ноября 2021 произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана, в том числе в Кельбаджарском районе, перешедшем под контроль Баку после войны в Нагорном Карабахе в 2020 году. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед. По версии азербайджанской стороны, армянские солдаты пытались захватить высоты в приграничных районах. Боевые действия были прекращены вечером того же дня после переговоров глав Минобороны двух стран с российским коллегой Сергеем Шойгу.

Следственный комитет Армении сообщил, что ни один из военных, которые попали в плен 16 ноября 2021 года, не был признан потерпевшим, пишет 17 января news.am.

Шести из возвращенных из плена предъявлены обвинения по статье 365 Уголовного кодекса Армении (преступления против порядка несения специальных служб - нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы). Трое их военных, которым предъявлены обвинения - офицеры.

По факту пленения военных 16 ноября 2021 года возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК Армении. Шесть военных все еще остаются в плену, сообщает armenpress.am.

Арестованный в конце 2021 года капитан Армян Хачатрян арестован. По данным Следкома Армении, он нарушил боевой устав ВС, будучи командиром двух боевых постов, пишут "Новости-Армения".

Подробнее о пограничном конфликте двух стран можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • 1 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей