Европейский суд по правам человека. Фото: Европейский Центр Правового Сотрудничества https://cecj.org

11 января 2022, 21:30

Евросуд назначил компенсации жителям Северного Кавказа за пытки в полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека вынес решение по делам нескольких жителей Чечни, Ингушетии и Дагестана, заявивших о жестоком обращении, пытках, незаконных задержаниях силовиками, а также отсутствии эффективного расследования этих фактов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Страсбургский суд удовлетворил жалобу 39 пострадавших при захвате школы в Беслане и назначил им компенсацию морального вреда. Российские власти не приняли необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников, отмечается в решении суда.

На сайте ЕСПЧ сегодня также опубликовано решение, согласно которому 503 тысячи евро компенсации присуждены пострадавшим от пыток россиянам, в том числе жителям Чечни, побывавшим в оперативно-розыскном подразделении Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу (ОРБ-2 СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО, далее ОРБ-2, расположено в Грозном). Так, гражданин Норвегии Адам Фредриксен (норвежское гражданство россиянин Аслан Очерхаджиев получил в 2016 году, тогда же сменил имя) заявил о пытках электрическим током, избиениях палками, удушениях противогазом и аммиаком, прижигании окурками в ОРБ-2 в 2005 году.

Также о пытках в ОРБ-2 говорится в жалобах Докки Джантемирова, Султана Мациева, Шамсудина Салаватова и Висхан Хабибулаева, которых силовики заподозрили в участии в незаконном вооруженном формировании в 2003 году. Заявители утверждают, что сотрудники ОРБ-2 регулярно подвергали их жестокому обращению с применением электрошока, удушения, жестоких избиений резиновыми дубинками, угроз сексуального насилия. Силовики вынудили их признаться в различных эпизодах терактов против сотрудников правоохранительных органов в Чечне. Жалобы этих мужчин ЕСПЧ рассматривал одним кейсом "Джантемиров и другие против России". О пытках в грозненской силовой структуре в 2007 году говорится и в жалобе 44-летнего Мансура Ражаева, задержанного в Ингушетии. Там же в 2005 году, как указано в жалобе жителя Дагестана Газимагомеда Гаирбекова, его подвергли пыткам электрическим током и жестоким избиениям.

Еще одно решение ЕСПЧ принято по жалобе чеченца Амура Ганаева, который был задержан сотрудниками оперативных служб МВД Чечни и доставлен в ОРБ-2 в январе 2006 года. Его жалоба была подана в 2010 году. По словам Амура Ганаева, под пытками его вынудили признаться в совершении нескольких преступлений, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. По этим обвинениям Ганаева приговорили к 11 годам лишения свободы. Приговор был отменен из-за существенных нарушений, но Верховный суд Чечни повторно осудил Ганаева – уже на шесть лет колонии.

ОРБ -2 было создано в Чечне в 2001 году, эта структура не была подконтрольна местной власти, а прямо подчинялась Москве, указал автор блога на "Кавказском узле" "Чечня инсайд". «Может совсем и не из-за беспокойства за права людей, но даже сам Кадыров не раз заявлял о необходимости ликвидации ОРБ, потому что там пытают людей. С момента своего создания ОРБ получило дурную славу как пыточный центр, откуда люди имели намного меньше шансов выйти живыми, чем умереть. Те же, кому это все-таки удавалось, никогда не выходили оттуда, не подвергнувшись бесчеловечным пыткам со стороны российских военных», - говорится в заметке "ЕСПЧ признал Россию ответственной за массовые пытки жителей Чечни, но наше государство никого не накажет", опубликованной сегодня.

Европейский суд установил, что российское государство во всех этих случаях нарушило запрет на пытки, право истцов на жизнь, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство (статьи 3, 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека соответственно). Ганаеву и другим заявителям назначена компенсация в размере от 52 тысячи евро до 100 тысяч евро, а также компенсация понесенных расходов.

Руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток"** Магомед Аламов, представлявший интересы Ганаева, отметил, что "не помнит столь длительного рассмотрения дела в Европейском суде". "Но и оно показывает – не нужно опускать руки, справедливости добиться можно и спустя многие годы", - заявил правозащитник, слова которого приводят «Кавказ.Реалии» (издание внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов). Аламов назвал "адекватной" суммой присужденную Амуру Ганаеву компенсацию в 52 тысячи евро.

Напомним, 14 декабря 2021 года Европейский суд по правам человека также рассмотрел жалобы на пытки и несправедливое судебное разбирательство одиннадцати жителей Чечни, Дагестана и Ингушетии. Каждому из заявителей была присуждена компенсация в 52 тысячи евро.

** Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей