В здании Европейского суда по правам человека. Фото: © Council of Europe/www.flickr.com/photos/councilofeurope

30 июня 2010, 14:18

Правозащитники направили в Европейский суд жалобу о пытках чеченца Ганаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Межрегиональный Комитет против пыток направил в Европейский суд по правам человека жалобу о пытках жителя Чечни Амура Ганаева, который был задержан сотрудниками оперативных служб МВД ЧР в январе 2006 года и доставлен в ОРБ-2. 

По словам Амура Ганаева, под пытками его вынудили признаться в совершении нескольких преступлений, а также в незаконном приобретении и хранении оружия.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», чеченский Верховный суд, рассматривая уголовное дело Ганаева, также усомнился в выводах следователя, отказал в возбуждении дела и не стал рассматривать показания Ганаева.

Специальные исследования, проведенные судебно-медицинскими экспертами, подтвердили наличие телесных повреждений, полученных во время нахождения Ганаева под контролем государства.

Как отметили в региональном представительстве Комитета против пыток, там провели общественное расследование по делу Ганаева и установили факт нарушения статей международной Конвенции о «запрете пыток» и «праве на эффективные средства правовой защиты».

Отметим, что Россия продолжает занимать первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Так называемые "чеченские жалобы" составляют не больше 1-2% от общего числа обращений.

В Европе продолжают предпринимать меры по улучшению ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Так, 22 июня ПАСЕ одобрила проект резолюции "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека в Северокавказском регионе", который подготовил спецдокладчик ПАСЕ швейцарец Дик Марти по итогам поездки на Северный Кавказ в марте 2010 года и длительного сбора и обобщения информации о ситуации с правами человека в регионе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российская сторона в лице заместителя руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого заявила, что впервые за 14 лет была готова проголосовать за подготовленный в ПАСЕ доклад по правам человека на Северном Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 марта 2023, 21:13

31 марта 2023, 20:14

  • Дело Максима Рачкова дошло до суда

    Следком отчитался о завершении расследования по делу о фейках про российскую армию в отношении ростовского ученого Максима Рачкова, дело передано в суд. Супруга Рачкова сообщила, что после экспертизы обвинение было смягчено.

31 марта 2023, 19:21

  • Адаму Хамчиеву потребовалось лечение после нападения

    Ингушский блогер Адам Хамчиев после избиения находится в больнице, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов. Нападение на блогера, который известен критикой чиновников, он связал с бытовым конфликтом. Хамчиев не был активен в публичном пространстве после прошлогоднего задержания и возбуждения дела о незаконном хранении оружия, отметила журналистка Изабелла Евлоева.

31 марта 2023, 18:21

31 марта 2023, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей