В здании Европейского суда по правам человека. Фото: © Council of Europe/www.flickr.com/photos/councilofeurope

30 июня 2010, 14:18

Правозащитники направили в Европейский суд жалобу о пытках чеченца Ганаева

Межрегиональный Комитет против пыток направил в Европейский суд по правам человека жалобу о пытках жителя Чечни Амура Ганаева, который был задержан сотрудниками оперативных служб МВД ЧР в январе 2006 года и доставлен в ОРБ-2. 

По словам Амура Ганаева, под пытками его вынудили признаться в совершении нескольких преступлений, а также в незаконном приобретении и хранении оружия.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», чеченский Верховный суд, рассматривая уголовное дело Ганаева, также усомнился в выводах следователя, отказал в возбуждении дела и не стал рассматривать показания Ганаева.

Специальные исследования, проведенные судебно-медицинскими экспертами, подтвердили наличие телесных повреждений, полученных во время нахождения Ганаева под контролем государства.

Как отметили в региональном представительстве Комитета против пыток, там провели общественное расследование по делу Ганаева и установили факт нарушения статей международной Конвенции о «запрете пыток» и «праве на эффективные средства правовой защиты».

Отметим, что Россия продолжает занимать первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Так называемые "чеченские жалобы" составляют не больше 1-2% от общего числа обращений.

В Европе продолжают предпринимать меры по улучшению ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Так, 22 июня ПАСЕ одобрила проект резолюции "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека в Северокавказском регионе", который подготовил спецдокладчик ПАСЕ швейцарец Дик Марти по итогам поездки на Северный Кавказ в марте 2010 года и длительного сбора и обобщения информации о ситуации с правами человека в регионе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российская сторона в лице заместителя руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого заявила, что впервые за 14 лет была готова проголосовать за подготовленный в ПАСЕ доклад по правам человека на Северном Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 14:36

04 августа 2021, 14:15

04 августа 2021, 13:55

04 августа 2021, 13:35

04 августа 2021, 13:06

  • Склепы "Города мертвых" в Даргавсе будут закрыты из-за резонансного видео

    Охрана "Города мертвых" усилена, лазы во все склепы решено закрыть, отчитался директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев. Художник Урузмаг Плиев уже начал изготавливать деревянные двери по старинной технологии, но куратор социокультурных проектов Антон Вальковский предложил сделать заслонки прозрачными, чтобы туристы могли разглядывать интерьеры склепов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей