23 марта 2010, 03:15

Спецдокладчик ПАСЕ посетит Дагестан, Чечню и Ингушетию

В Москву 22 марта прибыл спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти, который готовит отчет о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. В ходе визита в Россию он намерен побывать в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Дик Марти в ходе визита в Россию намерен собрать материал для доклада по Северному Кавказу. Докладчик ПАСЕ планирует представить свой доклад по региону на июньской сессии Ассамблеи. "Я рассчитываю, что в мае я представлю доклад на заседании комиссии, а в июне - на сессии", - сказал он.

Ожидается, что доклад Марти по Северному Кавказу станет составной частью общего доклада по выполнению Россией своих обязательств перед СЕ.

Сегодня докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации с правами человека на Северном Кавказе прибывает в Ингушетию. Там он намерен встретиться с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым, руководителями силовых структур и правозащитниками, передает "Радио Свобода".

Затем на этой неделе швейцарский сенатор нанесет рабочий визит в Чечню и Дагестан. В частности, 26 и 27 марта Марти проведет ряд встреч в Махачкале. Сенатор и сопровождающие его лица обменяются мнениями с руководителями силовых ведомств и правоохранительных органов республики, побеседуют с представителями неправительственных общественных организаций, а также встретятся с Уполномоченным по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой, пишет РИА "Дагестан".

Как сообщил замруководителя российской делегации в ПАСЕ, первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, он будет сопровождать докладчика ПАСЕ в его поездке в Чечню. "Признано целесообразным, чтобы я сопровождал господина Марти в Чеченскую республику, так как здесь ожидаются наиболее непростые и объемные переговоры по проблеме соблюдения прав человека, реализации социально-экономической политики и развитию демократических норм и принципов жизни", - пояснил он.

Комментируя визит Марти, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев отметил, что "господин Марти серьезно готовился к этой поездке и изучил материалы по ней", и подчеркнул, что в основе работы докладчика лежит "фраза, которую он сам сказал, что приехал не как судья, надзиратель, а как представитель организации, которая стремится оказать содействие".

Глава российской делегации в ПАСЕ приветствовал намерение докладчика Ассамблеи лично прибыть в регион и ознакомиться с положением дел там.

При этом российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы выразила надежду на подготовку объективного доклада по соблюдению прав человека на Северном Кавказе. "Если на этот раз обойдется без черно-белых выводов и клише, мы будем это только приветствовать", - заявил Косачев, слова которого приводит "Грузия Сегодня".

Отметим, что Дик Марти был назначен докладчиком по правам человека на Северном Кавказе несколько лет назад, но впервые прибывает в регион для составления доклада. Ранее он получил известность как автор резонансного доклада о секретных тюрьмах ЦРУ.

В январе Бюро ПАСЕ не поддержало предложение о подготовке отдельного доклада о нарушении прав человека на Северном Кавказе, которое внесли на обсуждение представители Грузии и Эстонии. Руководство Ассамблеи посчитало предложенную формулировку "чрезмерной и политически некорректной". Однако было заявлено, что в рамках подготовки комплексного доклада о правах человека делегация ПАСЕ весной этого года готова посетить российские регионы Северного Кавказа, в частности, Дагестан и Ингушетию.

"Кавказский узел" сообщал также, что в феврале в Чечне с ознакомительным визитом побывали члены Группы по правам человека парламента Великобритании. В ходе ознакомления с ситуацией в республике, в том числе с соблюдением прав человека, британская делегация отметила некоторые положительные перемены.

В свою очередь исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 23:48

19 сентября 2019, 23:00

19 сентября 2019, 22:25

19 сентября 2019, 21:28

19 сентября 2019, 20:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей