18 мая 2009, 11:45

Жители села Майртуп в Чечне сообщают об избиении силовиками их односельчан

В селении Майртуп Курчалойского района Чечни сотрудниками силовых структур были жестоко избиты два местных жителя. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей, инцидент произошел в минувшую субботу, 16 мая. Местные жители считают это произволом.

Причиной случившегося стало то, что один из местных жителей, разворачивая автомобиль, случайно преградил дорогу колонне из нескольких автомашин с сотрудниками неустановленных силовых ведомств.

"В субботу у нас в селе сотрудники то ли милиции, то ли еще какой-то другой силовой структуры зверски избили двух моих односельчан. Молодой парень, лет 17-18, разворачивая на дороге автомобиль, на свою беду случайно перекрыл часть проезжей трассы, по которой в тот момент на большой скорости неслись несколько автомобилей с работниками структур. Те выскочили из своих автомашин, вытащили юношу из машины и стали его избивать", - рассказывает собеседник.

"Это увидел живший напротив мужчина. Он вышел на улицу и потребовал от силовиков чтобы они это прекратили, сказав, что оружие им выдано для того, чтобы защищать людей, а не для того, чтобы издеваться над ними. Этого оказалось достаточно. Несколько человек набросились уже на того, кто пытался заступиться за ни в чем неповинного юношу, и зверски избили и его. Причем ему разбили голову ударами рукояток пистолетов. Когда на шум стали сбегаться жители близлежащих домов, эти силовики попрыгали в свои машины и быстро уехали", - говорит житель Майртупа.

По его словам, люди крайне возмущены этим происшествием и расценивают этот случай не иначе как полное беззаконие и произвол. "Если бы в тот момент на месте происшествия оказались молодые люди, непонятно чем бы все это закончилось. Я не думаю, что пострадавшие будут куда-то обращаться, потому что никакого смысла в этом не будет. Виновных никто не найдет и не накажет, да и искать их кто-нибудь вряд ли будет", - убежден собеседник.

В правоохранительных структурах республики от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на то, что никаких заявлений относительно неправомерных действий представителей силовых ведомств в селе Майртуп не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в марте текущего года жители селений Валерик и Янди (Орехово) Ачхой-Мартановского района Чечни жаловались на произвол сотрудников российских и местных силовых структур.

Так, по словам эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в Орехово силовики практически каждую ночь врываются в дома, ведут беспорядочную стрельбу. Есть случаи похищений молодых людей, которых подвергают пыткам, а затем выпускают за деньги. Также местные жители рассказывают, что силовики в ночное время устраивают в селе засады, и выходить на улицу в ночное время практически невозможно.

Тревожная информация поступала и из Веденского района, в частности, из села Дарго, где сотрудники подразделения силовых структур, дислоцированного в соседнем Ножай-Юртовском районе, регулярно устраивали так называемые "адресные зачистки" и забирали молодых людей, которых затем вывозили на свою базу и незаконно удерживали от трех до 15 суток.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Последнее известное похищение произошло ночью 10 мая, когда сотрудниками неустановленных силовых структуру в селении Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни были похищены четыре человека. Все похищенные - люди в возрасте. В качестве похитителей выступали "силовики", одетые в военную форму черного цвета.

Напомним, что 16 апреля 2009 года на территории Чеченской Республики был официально отменен режим контртеррористической операции, в связи с чем из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Ранее некоторые жители Чечни заявляли, что не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей