Исследователь международной правозащитной организации Amnesty International Фридерике Бер. Фото "Кавказского Узла"

28 мая 2009, 00:50

Amnesty International: Северный Кавказ остается самым проблемным регионом России по нарушениям прав человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная правозащитная организация Amnesty International 28 мая представит в нескольких странах мира доклад, в котором наиболее проблемным регионом в России в сфере нарушений прав человека назван Северный Кавказ, рассказала исследователь организации Фридерике Бер.

"Самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — Северный Кавказ. Ситуация там в разных регионах разная, в той же Чечне все зависит от того, как собирать информацию. Потому что сейчас там идет полное устрашение людей, которые раньше могли бы что-то сказать, обращаться в суд, в прокуратуру, а сейчас очень многие люди просто боятся делать какие-либо заявления о том, что были нарушены их права человека, исчезли их родственники", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фридерике Бер.

Она пояснила, что за последний год у организации есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам. "Из-за этого сжигают дома, хотя это не всегда понятно, кто это делает, но мы не видим, что власти строго выступают против этого. И были случаи, когда глава администрации одобрял такие акции", - поясняет правозащитница.

Ранее генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан заявила, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало, отметила Кан. 

Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 сентября 2023, 03:20

  • Талышский активист Вахабов заявил о самооговоре

    Активист Руслан Вахабов, арестованный в Баку после антивоенных публикаций, отверг обвинения в незаконном обороте наркотиков, заявив, что подвергся насилию после задержания и вынужден был оговорить себя. Суд, тем не менее, оставил его под арестом.

29 сентября 2023, 02:21

29 сентября 2023, 01:22

29 сентября 2023, 00:22

28 сентября 2023, 23:23

  • Европейский суд признал нарушение прав осужденного уроженца Ингушетии

    Страсбургский суд признал нарушение статей о запрете на пытки и праве на справедливый суд в отношении уроженца Ингушетии Лечи Гадамауири, осужденного на 19 лет по делу "орджоникидзевского джамаата", а также назначил компенсацию. До отказа России исполнять решения ЕСПЧ этот вердикт мог стать основанием для пересмотра дела, однако сейчас он лишь зафиксировал допущенные нарушения, отметил адвокат Рустам Мацев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей