Акция чеченских эмигрантов в Страсбурге 8 января 2022 года. Стоп-кадр из видео в Telegram-канале «Мысли Ислама» https://t.me/mysliislama/3671

08 января 2022, 22:16

Эмигранты на митинге в Страсбурге осудили незаконные задержания в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовая акция протеста проживающих в странах ЕС чеченцев прошла перед зданием Совета Европы в Страсбурге. Участники митинга осудили массовые похищения в Чечне, пытки в российских тюрьмах, ликвидацию "Мемориала"* и выразили протест против депортации чеченцев из Европы в Россию.

Как писал "Кавказский узел", 7 января российские и международные правозащитные организации потребовали от президента России предпринять всё возможное, чтобы прекратить репрессии в Чечне, обеспечить расследование нарушений прав человека, совершённых чеченскими властями, и привлечь к ответственности всех виновных. Блогеры и активисты призвали всех неравнодушных принять 8 января участите в Страсбурге в акции "Чеченские жизни тоже важны", посвященной проблеме нарушений прав человека в Чечне, организованной в связи с похищениями родственников чеченских эмигрантов.

С 22 по 24 декабря 2021 года о похищении родственников в Чечне сообщили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, также сообщалось о похищении близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. 25 декабря 2021 года стало известно о похищении 37 родных юриста "Комитета против пыток"*** Абубакара Янгулбаева, позднее часть из них была отпущена. 28 декабря 2021 года Правозащитный центр "Мемориал"* направил в Генпрокуратуру, Следком и МВД России обращения с просьбой привлечь к ответственности виновных в похищении родственников чеченских блогеров и активистов. 30 декабря 2021 года в Осло и Вене прошли пикеты против массовых похищений в Чечне.

Сегодня во французском Страсбурге перед зданием Совета Европы прошла акция против массовых похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах, сообщило издание "Кавказ.Реалии"**.

Одним из организаторов митинга была Ассамблея чеченцев Европы, в нее входят общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активисты из девяти стран Евросоюза.

В акции, согласно подсчетам ее организаторов, приняли участие более 400 человек из разных государств Евросоюза. Участники митинга держали в руках флаги самопровозглашенной Ичкерии и плакаты с надписями: "Где Салман Тепсуркаев? И другие пропавшие без вести", "Евросоюз: прекрати депортацию чеченских беженцев в российские концлагеря #gulagu.net", "Молчание и бездействие = соучастие", "100 человек в заложниках в Чечне: мы призываем к освобождению".

На митинге выступили координатор Ассамблеи чеченцев Европы Аслан Муртазалиев, пресс-секретарь этой организации Шамиль Албаков, блогеры Тумсо Абдурахманов и Ислам Белокиев.

"Ассамблея чеченцев Европы провела массовую акцию протеста перед зданием Совета Европы в Страсбурге. Подняты четыре вопроса: массовые похищения в Чечне, пытки в российских тюрьмах, в том числе чеченцев, ликвидация "Мемориала"* и протест против депортации чеченцев из Европы в Россию, где их ждут пытки и похищения", - процитировало Ислама Белокиева, автора оппозиционного чеченским властям Youtube-канала "Мысли Ислама", издание**.

Видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице опубликовал 9 ноября правозащитный проект Gulagu.net. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Этими данными заинтересовался президентский Совет по правам человека, авторы жалоб на пытки подтвердили ему свои показания.  

Видео с акции размещены на странице пользователя Facebook Amina Oum Omar. В ролике видны несколько сот участников митинга, стоящие перед зданием Совета Европы.

Также на Youtube-канале блогера Анзора Масхадова Nizam Channel опубликован видеоролик с этого митинга. На нем видны участники акции, держащие в руках плакаты "Будьте прокляты диктаторы, предатели народа и те, кто с вами. Мы молимся за тех, кто говорит вам правду", "2006: Анна Политковская. 2009: Наталья Эстемирова. 2021: Мемориал. Кто следующий?". В ролике также видно, что охрану акции обеспечивали представители полиции.

Чеченские активисты передали в руки представителю Совета Европы резолюцию Ассамблеи чеченцев Европы с неполным списком имен пропавших без вести, сообщил в ролике один из участников митинга.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

* организации  "Международный Мемориал" и Правозащитный центр "Мемориал" внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по решению судов они ликвидированы.

** издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России. 

*** Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей