25 декабря 2021, 06:28

Ахмеду Погорову продлен арест на два месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ессентукский городской суд продлил до 25 февраля 2022 года срок содержания под стражей сопредседателю Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеду Погорову. Его защита назвала решение необоснованным и будет его обжаловать.

Как информировал "Кавказский узел", Погорова задержали 26 февраля, ему предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе. В конце мая Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил перевести его из СИЗО под домашний арест. Дома Погорову стало плохо, он был госпитализирован в Назрановскую больницу. Однако силовики вопреки протестам врачей увезли обвиняемого из больницы в Ессентуки на следственные мероприятия. 26 мая Ессентукский горсуд постановил заключить Погорова под стражу в СИЗО города Нальчика, а затем дважды на три месяца продлевал срок ареста. Состояние Погорова после повторного ареста ухудшилось, причем в СИЗО он не может получать необходимое лечение и лишен консультаций специалистов, указала защита 10 сентября.

Ессентукский горсуд 24 декабря удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания в СИЗО Ахмеда Погорова до 25 февраля 2022 года, сообщил адвокат обвиняемого Магомед Гагиев.

"Абсолютно никаких доказательств, одни голословные утверждения о том, что мой подзащитный может скрыться, посыл на свидетелей и так далее. Стандартные формулировки, [не приведено] ни доказательства, подтверждающего эти опасения", - приводятся слова Гагиева в Instagram-паблике ингушских активистов "Фортанга".

По словам адвоката, защита заявила об искусственном затягивании следствия, длительности содержания Погорова под стражей, ухудшении его состояния здоровья, а также то, что пребывание под арестом подзащитного подрывает здоровье его пожилого отца.

На решение суда будет подана апелляционная жалоба, поскольку защита считает его необоснованным и немотивированным, сообщается со ссылкой на Гагиева на сайте издания "Фортанга".

Информации о рассмотрении ходатайства о продлении Погорову срока ареста и вынесенном решении на сайте Ессентукского горсуда по данным на 06.20 мск 25 декабря не было.

Напомним, что 26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. По данным Правозащитного центра "Мемориал"* по состоянию на 27 сентября, по "ингушскому делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 40 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики – в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи годам и шести месяцам. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи.

Новости о задержаниях ингушских активистов отслеживаются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* организация внесена Минюстом России в список иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей