Транскам. Фото: https://alaniatv.ru/

23 декабря 2021, 15:01

Закрытие Транскама отразилось на поставках продуктов в Южную Осетию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Транскам остается закрытым из-за опасности схода лавин и снегопада, спасатели намерены провести принудительный спуск лавин, сообщили в МЧС Южной Осетии. На оптовых базах уже закончились молочные продукты, в магазинах дефицита пока не наблюдается, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" владельцы торговых точек. 

Как писал "Кавказский узел", движение всех видов транспорта запрещено по Транскавказской магистрали с 20 декабря в связи с ухудшением погодных условий и сходом селя, сообщило сегодня МЧС Северной Осетии.

Транскавказская магистраль (Транскам) проходит через Главный Кавказский хребет, она является единственным круглогодичным путем сообщения между Россией и Южной Осетией, указано в справке "Кавказского узла" "Транскавказская магистраль".

В течение ближайших суток Транскам обещают расчистить от лавин. Бригады дорожных служб и МЧС находятся на южной части Рокского портала, где продолжается снегопад, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в диспетчерской службе МЧС.

"Наши бригады приступят к принудительному спуску лавин. Там есть лавиноопасные участки. В зависимости от того, какого объема будут лавины, будет рассчитываться время на расчистку дороги", - пояснили в диспетчерской.

Из-за закрытия Транскама порой возникает нехватка продуктов питания и предметов первой необходимости в торговых точках, рассказала владелица продуктового магазина Марина. "Пока все необходимое есть в наличии. Когда дорога закрыта, то в первую очередь заканчиваются молочные продукты и мясные изделия. Если дорога будет закрыта еще пару дней, то, думаю, уже не будет вот этих двух наименований", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Марина пояснила, что привозит товары на грузовых фурах из России через таможню. 

На единой оптовой базе недалеко от Цхинвала, где закупаются владельцы маленьких магазинов, не хватает, в первую очередь, молочных товаров, сообщила предприниматель Жанна.

"Впереди праздники, и многие закупаются уже заранее, чтобы избежать предновогодней суеты и очередей. У нас ниже цены, чем в городе, поэтому товар забирают не только оптовыми партиями, но и в розницу. Как только откроют дорогу, выедем за товаром, уже составляем список самого необходимого. Масло, молоко, сметана - их уже нет. Остальные продукты пока есть", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В Республиканском медицинском центре в Цхинвале в феврале после закрытия Транскама приостанавливало работу отделение гемодиализа из-за поломки оборудования. Специалисты не могли приехать в Южную Осетию для его ремонта из-за закрытого проезда по Транскавказской магистрали.

В республиканской больнице нехватки медикаментов нет. Запасов лекарств, по словам министра здравоохранения, хватает на ближайшие два месяца.

"Все препараты, даже дорогостоящие, мы предоставляем пациентам больницы бесплатно. Есть запасы важных препаратов для лечения коронавирусной инфекции, запасы медицинского кислорода также имеются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев.

Зарема Остаева проходила лечение от коронавируса в Цхинвальской больнице в середине ноября. "Все препараты предоставляли медики. Один день не было дексаметазона, на следующий день он уже появился. Мне назначили "Ксарелто", дорогой препарат, и моя дочка хотела купить сама, но медсестра сказала, что он есть в больнице, причем бесплатно", - рассказала Зарема.

На зимний период Южная Осетия переведена на подачу электроэнергии через резервную ЛЭП "во избежание частых отключений электроэнергии из-за погодных условий и обрывов линии электропередачи", пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в ГУП "Энергоресурс".

"Кавказский узел" также писал, что 21 декабря под лавину попали пять российских военных, охранявших Рокский тоннель. Двое из них скончались. Двое военных получили травмы, они были госпитализированы, 22 декабря их выписали из больницы.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в течение дня в Алагире переменная облачность, осадков не ожидается, температура -8 градусов, скорость ветра 1 метр в секунду. Ночью ожидается снег, температура понизится до -11 градусов, скорость ветра возрастет до 2 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей