Режиссер Александр Сокуров. Фото Иван Абатуров https://ru.wikipedia.org/wiki/Сокуров,_Александр_Николаевич

17 декабря 2021, 07:30

Сокуров заявил о полученных предупреждениях об угрозе его жизни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Режиссер Александр Сокуров в обращении в Совет по правам человека извинился за происшедшее на встрече с президентом России и сообщил, что получил предупреждения от друзей о существующей угрозе своей жизни.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне с подачи Рамзана Кадырова поднялась волна критики Александра Сокурова за его слова о сепаратистских настроениях среди жителей Северного Кавказа. Рамзан Кадыров призвал проверить предложение Сокурова на экстремизм, а Совет по правам человека при главе Чечни предложил инициировать вывод Сокурова из президентского СПЧ. Режиссер возразил на это, что на заседаниях СПЧ уместно и необходимо свободное высказывание мнений. Представители Чечни не расположены к диалогу, подменяя "политическую дискуссию угрозами", констатировал Сокуров, посоветовав критикам "поучиться у президента вести дискуссию". Слова Сокурова о сепаратистских настроениях на Северном Кавказе направлены на возбуждение вражды между народами, предположил спикер чеченского парламента Магомед Даудов в обращении к председателю СКР Александру Бастрыкину.

9 декабря на заседании СПЧ Владимир Путин резко отреагировал на слова Александра Сокурова о сепаратистских настроениях среди жителей Северного Кавказа и его предложение освободить участников протестов против соглашения о чечено-ингушской границе. "У вас не выступление, а манифест, набор страхов", - сказал, в частности, президент. Александр Сокуров расценил эту дискуссию как "серьезный конфликт с президентом".

Режиссер Александр Сокуров, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), написал обращение к членам Совета, в котором извинился за выступление на встрече с Владимиром Путиным и сообщил об опасениях за свою жизнь.

"Письмо (с извинениями за выступление на встрече СПЧ с Путиным) по электронной почте Александр Сокуров разослал членам Совета сегодня", - процитировал 16 декабря члена Совета Александра Брода "Интерфакс".

"До этого он писал членам Комиссии СПЧ по политическим правам, которую возглавляет Николай Сванидзе, я тоже являюсь её членом. Но в письмах членам Комиссии Сокуров об угрозе жизни не сообщал. Если кто-то угрожал Александру Николаевичу лично, конечно, нужно с этим разбираться... Он имеет право на собственное мнение. С ним можно соглашаться или нет, спорить, но пора перестать травить мастера, тем более писать на него доносы в Следственный комитет и угрожать. Считаю, было бы правильным, если авторы обращений в Следственный комитет и Генпрокуратуру относительно выступления Сокурова отзовут их. Это снимет градус напряжения", - заявил Александр Брод.

Кинорежиссер Александр Сокуров подтвердил, что отправил письмо в президентский Совет по правам человека и на имя его главы Валерия Фадеева, но пояснил, что оно не предназначалось для публичного обсуждения, сообщило 16 декабря со ссылкой на самого режиссера РИА "Новости".

"Я написал письмо главе СПЧ и в Совет по правам человека, но сделал это не для прессы. Я не могу это комментировать. Я не знаю, каким образом это попало в прессу, это не предназначено для какого-либо публичного обсуждения, поэтому это совсем не предмет для обсуждения", - процитировало Сокурова агентство.

Издание РБК ознакомилось с обращением Сокурова, его подлинность подтвердили два члена совета.

В своем обращении кинорежиссер приносит Фадееву извинения за происшедшее на встрече с президентом. "Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом", - процитировало 16 декабря письмо Сокурова издание.

"Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента [Дмитрия Пескова]. Он прав - я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет", - отметил Сокуров.

"Мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора", - написал режиссер.

"И знаю - никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток (организация в 2015 году была внесена в реестр НКО-иностранных агентов, начала работу под названием "Комитет по предотвращению пыток", который затем также был внесен в реестр иноагентов). Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке", - заявил режиссер.

"Я всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения", - написал в конце обращения режиссер.

Упоминая "Комитет против пыток", Александр Сокуров имеет в виду нападение в марте 2016 года на главу НКО Игоря Каляпина, которое было совершено в Грозном, предположило издание.

Нападение на члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта 2016 года возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. В нападении на правозащитника, по словам очевидца, участвовали около 15 человек. Они сбили Каляпина с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. После нападения в Грозном Игорь Каляпин уехал в Ставропольский край.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей