Заседание Верховного суда Азербайджана. Фото пресс-службы суда. http://www.supremecourt.gov.az/ru

16 декабря 2021, 13:23

Верховный суд Азербайджана вернул дело оппозиционера Умудова на пересмотр

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Азербайджана отменил решение апелляционной инстанции по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Паши Умудова. Высшая судебная инстанции вернула дело в апелляционный суд для повторного рассмотрения, сообщила адвокат активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", Умудов был задержан 15 октября 2019 года. На следующий день Наримановский районный суд отправил его под арест. Защита сочла преследование оппозиционера необоснованным, а правозащитники - политически мотивированным. Активисту было предъявлено обвинение по статье 234.2. УК Азербайджана (незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, производство наркотических средств или психотропных веществ). 7 августа 2020 года суд в Баку приговорил активиста к 4,5 года колонии, тогда как защита просила оправдать его. В заключительном слове Умудов назвал обвинение сфальсифицированным и политически мотивированным.

Защита обжаловала приговор в Бакинском апелляционном суде, но он 27 октября 2020 года оставил это решение в силе. Кассационная жалоба была подана в Верховный суд Азербайджана. Заседание прошло сегодня под председательством судьи Илькина Фараджева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Зибейда Садыгова.

"Верховный суд отменил решение Бакинского апелляционного суда по делу Умудова и вернул дело в апелляционную инстанцию для повторного рассмотрения жалобы на приговор Наримановского районного суда Баку", - сказала Садыгова.

Она отметила, что защита не располагает информацией о том, по каким основаниям дело возвращено в апелляционный суд для пересмотра.

"Мы просили Верховный суд прекратить дело по оправдательным основаниям, поскольку приговор был вынесен на основе недостоверных доказательств его вины и необъективного судебного следствия. Однако судья Верховного суда после короткого совещания зачитал только резолютивную часть своего решения. Детали я узнаю, когда мне выдадут на руки решение суда. Пока же можно считать, что верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу. Но возвращение дела в апелляционный суд дает надежды на благополучный исход. Надеемся, что апелляционный суд, если и не оправдает Умудова, то хотя бы смягчит наказание до отбытого срока и его выпустят на свободу", - сказала адвокат.

По ее словам, поскольку в отношении Умудова есть решение об аресте до завершения рассмотрения дела в апелляционном суде, он будет оставаться в заключении.

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию о возвращении дела Умудова в апелляционную инстанцию.

Член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов также считает решение Верховного суда обнадеживающим.

"Апелляционный суд вряд ли оправдает Умудова, у нас политзаключенных не оправдывают, или в редких случаях оправдывают много лет спустя после их освобождения - во исполнение решений ЕСПЧ. Однако апелляционный суд может переквалифицировать обвинение и смягчить наказание, назначить новый срок, равный уже проведенному в заключении, или заменить оставшийся срок на условное наказание. Или же переквалификация обвинения на более мягкую статью может позволить распространить на Умудова акт амнистии. Впрочем, это может быть и игрой для имитации правосудия", - предположил Ахмедов.

Он считает, что Умудова освободят, если будет "политическое решение". "Паша Умудов, по нашему убеждению, арестован только из-за того, что был в близком окружении лидера ПНФА (партии Народного фронта Азербайджана) Али Керимова, на общественных началах являлся его водителем. Его арестовали накануне крупной акции оппозиции 19 октября 2019 года. Мониторинг судебного процесса подтвердил, что Умудова арестовали на основе недостоверных доказательств", - рассказал Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

19 октября 2020 года силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста оппозиции. Полиция сообщила о 60 задержанных. С применением силы были задержаны лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и другие оппозиционные политики. Дочь задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей