Акция таксистов в Волгограде. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

14 декабря 2021, 01:24

Четыре таксиста наказаны после забастовки в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал участников забастовки таксистов агрегатора "Яндекс" в Волгограде виновными в незаконной организации акции, двоим назначил административные аресты, еще двое оштрафованы.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря более десятка водителей такси вышли на акцию протеста в Волгограде, на которой потребовали от компании "Яндекс" повысить планы и снизить комиссию. Утром 13 декабря водители отказались перевозить пассажиров и собрались на стоянке у торгового центра, потребовав у компании "Яндекс" прозрачных условий работы и расчетов. Один из участников акции был задержан за организацию публичного мероприятия. Впоследствии на на четырех таксистов после забастовки завели административные дела об организации несогласованного мероприятия.

Отношения между водителями такси и агрегаторами не являются трудовыми, и таксисты никак законодательно не защищены, сообщила юрист. Компания "Яндекс" заявила, что не получала уведомлений о недовольстве водителей сотрудничеством.

Дзержинский райсуд Волгограда назначил штрафы двум участникам забастовки у ТРЦ "Мармелад", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. Он признал их виновными в организации  публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), сказала она.

"Из материалов дела следует, что 13 декабря Иван Никитин и Евгений Баженов участвовали в проведении несогласованного публичного мероприятия в форме митинга по вопросу несогласия с системой оплаты труда водителей агрегатора такси «Яндекс»... Суд, учитывая данные о личности, имущественное и семейное положение привлекаемых к административной ответственности лиц, назначил им наказание в виде административного штрафа менее минимального размера, предусмотренного санкцией статьи, в размере 10 тысяч рублей", - указала Вальковская.

Еще двоих участников акции – Егора Шевченко и Сергея Шарова – суд арестовал на сутки по этой же статье (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), рассказала она.

Для граждан штраф по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, максимальное наказание – административный арест на срок до десяти суток.

На заседании Шаров вину признал, в содеянном раскаялся, отметила Вальковская. "Полагал, что раз на мероприятии присутствуют средства массовой информации, оно является санкционированным", - сказала руководитель пресс-службы.

Шевченко вину не признал. "Пояснил, что является блогером. Также указал, что одним из видов его деятельности является частный извоз. Сказал, что прибыл на парковку торгового центра  для освещения мероприятия на своем информационном канале. По его словам, поскольку интересного материала получить не удалось, решил уехать, однако был задержан", - сообщила она.

"На судебном заседании было установлено, что Шевченко не имеет аккредитации журналиста, в трудовых отношениях с каким-либо СМИ не состоит. Из приобщенной к протоколу об административном правонарушении видеозаписи видно, как Шевченко активно выступает на несогласованном публичном мероприятии", - сказала Вальковская.

Она уточнила, что сроки административных арестов исчисляются с момента задержания, поэтому осужденные выйдут на свободу в 09.35 и 09.37 мск 14 декабря.

Комментариями этих участников акции относительно решений суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

14 июля 2024, 20:39

  • Два бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Максим Болотин и Андрей Неслуженко убиты в боевых действиях, сообщил глава Красногвардейского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 440 бойцов из Ставропольского края.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей