Правозащитный центр "Мемориал". Скриншот видео https://www.svoboda.org/a/27699377.html

13 декабря 2021, 14:08

Число подписей под петицией в защиту "Мемориалов"* превысило 126 тысяч

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Петиция с требованием не допустить ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* набрала 126 682 подписи в преддверии заседания по иску о ликвидации историко-просветительского общества.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября, после подачи исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала", на сайте Change.org была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. К 12.25 мск 30 ноября петиция набрала 117 668 подписей.

На 14 декабря назначено заседание Верховного суда России по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Первое заседание прошло 25 ноября. Суд рассматривает дело формально, не сопоставляя масштаб вмененных организации нарушений со значимостью ее работы, констатировал после заседания правозащитник Олег Орлов.

К 16.07 мск 13 декабря петиция "Руки прочь от «Мемориала»!", размещенная на сайте Change.org, набрала 126 682 подписи. Таким образом, за 13 суток число подписей под ней выросло на 9014.

Некоторые посетители, поставившие под петицией подписи за последние сутки, также пояснили в комментариях причины, побудившие их сделать это. "Позорное прошлое не должно повториться", - написала, в частности, Ольга Андрианова. "Оставьте в покое хорошую организацию", - призвала Александра Шур.

"Мемориал — невероятно важная организация для России", - указал Ivan Prikol. "Я подписываюсь, потому что считаю "Мемориал" нужной и важной частью нашего общества", - написала Елизавета Василенко.

Напомним, 8 ноября прокуратура Москвы подала иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября в Мосгорсуде прошло первое предварительное заседание по делу, а 29 ноября – второе предварительное заседание. Следующее заседание назначено на 16 декабря.

После исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. Отдельное заявление в поддержку правозащитников ранее подписали 65 членов Российской академии наук. Под аналогичной петицией в защиту "Мемориала" подписи оставили более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович дважды выступала против ликвидации "Мемориалов".

Кто еще выступает в защиту "Мемориала" и каким преследованиям правозащитники подвергались ранее, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей