Электрический столб. Фото: Юрий Гречко / Югополис

09 декабря 2021, 15:34

Энергетики связали частые отключения электричества в Дагестане с майнингом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестан занял первое место на Северном Кавказе по числу выявленных майнинг-ферм, а объем хищений с начала года сопоставим с мощностью Гунибской ГЭС. Энергетики предложили ужесточить ответственность за хищение электроэнергии, глава Дагестана потребовал разобраться со случаями хищения электричества на фоне регулярных отключений света у жителей республики.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане регулярно происходят аварийные отключения электроэнергии, Так, 6 декабря без света оставались жители 152 сел Шамильского, Цунтинского, Тляратинского районов Дагестана и Бежтинского участка.

Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных майнинг-ферм. Только за 10 месяцев 2021 года майнеры похитили более 41 миллиона киловатт-часов, при этом годовая выработка электроэнергии на Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова составляет 57,6 миллиона киловатт-часов, сообщило сегодня "Дагэнерго".

Майнинг-фермы, незаконно подключающиеся к электрическим сетям, представляют серьезную угрозу дагестанской энергосистеме – от нехватки напряжения в сетях и частых аварий страдают обычные потребители, заявил директор филиала "Дагэнерго" Магомед Абдурашидов на заседании рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу. "Майнеры всячески пытаются скрыть реально потребляемый объем энергии, вмешиваясь в работу приборов учета. За текущий год специалистами "Дагэнерго" совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявлено 25 майнинг-ферм, хищение электроэнергии в объеме 26 миллиона киловатт-часов, сумма ущерба при этом составила более 70 миллионов рублей. Есть случаи, когда в домах, где никто не проживает, и не установлены приборы учета, идет бесконтрольное потребление электроэнергии", – приводятся его слова на сайте организации.

Майнинг (англ. mining — добыча) — это процесс записи действий (транзакций) с криптовалютой в блокчейн (выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков информации) и внесение в общедоступную базу данных по всем операциям с этой валютой, который отвечает за подтверждение данной транзакции. Майнинговая ферма (майнер) — комплект оборудования с программным обеспечением для майнинга. Одиночный майнер типа Antminer T9 потребляет до 1 690 Вт энергии в час, говорится в справке "Кавказского узла" "Прожорливый майнинг: кто виноват в абхазском блэкауте?".

У 122 тысяч абонентов в Дагестане приборы учета вышли из строя, при этом сумма оплаты по нормативам гораздо ниже реального объема потребляемой электроэнергии. Потери с начала года оцениваются 432 миллиона киловатт-часов, это более 1 миллиарда рублей, подчеркнул Абдурашидов. "Потребители заинтересованы в том, чтобы выводить из строя приборы учета и использовать бесконтрольно электроэнергию, что приводит к ее массовому хищению и росту количества майнинг-ферм", — заявил он. 

Компания "Россети Северный Кавказ" предложила Минэнерго России обратиться в правительство с инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс — снизить сумму ущерба при хищении электроэнергии, при достижении которой наступает уголовная ответственность, заявил на совещании заместитель генерального директора "Россети Северный Кавказ" Сергей Поляков. По его мнению, это поможет снизить потери электроэнергии, указано в сообщении.

Полицейские обнаружили 72 майнинг-фермы, у 54 из них были договоры с "Дагэнерго", отметил замглавы МВД Дагестана. Он подчеркнул, что компания, зная о нагрузке на изношенные сети, все же допускает их использование для производства криптовалюты, сообщила 8 декабря пресс-служба главы Дагестана.

Глава Дагестана Сергей Меликов обратил внимание на случаи отключения электроэнергии в республике. Он потребовал от руководства "Дагэнерго" исполнять обязательства по обеспечению населения электричеством. Подключение майнинг-ферм к ветхим электросетям явно этому не способствует, приводятся в сообщении слова Меликова.

Глава Дагестана потребовал разобраться с хищениями электричества майнинг-фермами. "В условиях, когда в Дагестане не хватает мощностей запитать строящиеся больницы, детские сады, школы, отдельные лица присваивают столь дефицитные общественные ресурсы. Все это говорит о том, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства требует самого пристального внимания", — подчеркнул Сергей Меликов.

"Кавказский узел" также писал, что 30 ноября МВД сообщило, что полицейские ликвидировали в селе Ботлих майнинговую ферму, ущерб от работы которой составил около 600 тысяч рублей. По данным ведомства, она принадлежала 57-летнему жителю села Ансалта. 1 декабря правоохранители отчитались о ликвидации второй майнинг-фермы в Ботлихе, ущерб составил 257 тысяч рублей

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей