Европейский суд по правам человека. Фото: CherryX per Wikimedia Commons https://ru.wikipedia.org/

07 декабря 2021, 19:00

ЕСПЧ присудил жительнице Ингушетии компенсацию за гибель сына

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страсбургский суд назначил 70 тысяч евро компенсации жительнице Ингушетии Дибихан Пугоевой, признав власти России ответственными за незаконное задержание и гибель 17-летнего Магомеда Горчханова.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября 2010 года от местных жителей поступили сведения о том, что в лесном массиве недалеко от дороги, соединяющей селение Плиево и селение Средние Ачалуки Назрановского района Ингушетии, "перевозят продукты на базу члены бандформирования, действующего в районе". На место прибыло спецподразделение внутренних войск, которое было обстреляно из гранатомета и стрелкового оружия. В июне 2011 года полиция отчиталась, что установлены личности двоих погибших в ходе спецоперации вблизи села Плиево в Ингушетии. Ими оказались 22-летний житель Назрани Аслангирий Коригов и 17-летний Магомед Горчханов.

Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по делу Пугоева против России. Жительница Ингушетии Дибихан Пугоева обратилась в суд с заявлением о нарушении права на жизнь, свободу и неприкосновенность своего сына, Магомеда Горчханова, говорится в сообщении на сайте суда.

Днем 22 ноября 2010 года машину, на которой ехал Горчханов вместе с двумя другими жителями республики, остановили сотрудники внутренних войск. Один из пассажиров начал отстреливаться и был убит на месте, двое других мужчин не оказали сопротивления и вышли с поднятыми руками. 27 ноября 2010 года матери Магомеда Дибихан Пугоевой подбросили конверт с картой памяти, на которой было видео задержания. На записи видно, как Горчханова и Коригова избивают при задержании и кладут в багажник "Лады Приоры". Спустя четыре дня ФСБ выпустила пресс-релиз о спецоперации, проведенной в Плиево 25 ноября 2010 года, в ходе которой двое неизвестных, помогавших незаконной вооруженной группировке, после интенсивной перестрелки взорвали себя. Их тела были полностью уничтожены, и были опознаны спустя полгода, говорится в сегодняшнем сообщении.

Пугоева требовала возбуждения уголовного дела, однако получила пять отказов в возбуждении уголовного дела, в связи с чем обратилась в Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд установил, что имели место нарушения права на жизнь и права на свободу и личную неприкосновенность и назначил заявительнице 70 тысяч евро компенсации. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 17:40

19 января 2022, 17:26

19 января 2022, 16:26

19 января 2022, 15:46

19 января 2022, 14:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей