Пастух с отарой овец. Фото: pixabay.com

05 декабря 2021, 04:17

Жители села в Кабардино-Балкарии добились права использовать пастбище

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Кабардино-Балкарии разрешил спор между жителями Ново-Ивановского и администрацией Майского района, распорядившись оставить местное пастбище в бесплатном пользовании сельчан.

Как писал "Кавказский узел", в октябре около 200 жителей села Ново-Ивановского направили главе Кабардино-Балкарии и прокурору Майского района обращение с просьбой вернуть в собственность сельского поселения пастбище площадью 39 гектаров. Они указали, что районные власти, получив права на эту землю, лишили сельчан возможности пасти скот и обеспечивать семьи. 2 ноября представители районной администрации встретились с жителями Ново-Ивановского на сходе и потребовали арендной платы за пастбище. Местные жители возмутились, указав, что это бывшие колхозные земли, к тому же выкупленные их предками еще у кабардинских князей.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков распорядился предоставить сельчанам возможность бесплатно использовать пастбище, говорится в ответе на обращение жителей Ново-Ивановского. Письмо датировано 24 ноября, однако было получено сельчанами лишь 4 декабря.

В письме отмечается, что этот участок используется жителями селения для выпаса скота без каких-либо договорных отношений. Относится он к землям сельскохозяйственного назначения и находится в аренде у сельхозпредприятия "Ленинцы". Предложенный районными властями вариант оформления аренды на одного представителя группы пользователя пастбища - не единственный, но предпочтительный способ решения проблемы, указал Казбек Коков.

"Местной администрации Майского района рекомендовано провести необходимые мероприятия по регистрации земельного участка и оформлению прав ограниченного пользования чужим земельным участком (публичный сервитут) в целях предоставления его на безвозмездной основе для нужд жителей селения", - говорится в ответе главы Кабардино-Балкарии, с которым ознакомили корреспондента "Кавказского узла" жители Ново-Ивановского.

Сельчане с удовлетворением восприняли ответ главы республики. "Мы все очень обрадовались, что нас услышали, вникли в проблему и решили ее в нашу пользу. Мы благодарны Казбеку Кокову за чуткость и внимание к нашей проблеме", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ново-Ивановского Елена Василенко.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 января 2022, 12:55

16 января 2022, 12:00

16 января 2022, 11:10

16 января 2022, 10:10

16 января 2022, 09:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей