Судейский молоток.  Фото Михаила Ступина, Юга.ру

02 декабря 2021, 12:30

Передано в суд дело о теракте в чеченском селе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В суд направлено дело трех жителей Чечни, обвиненных по делу о теракте в селе Знаменском, в результате которого в июле 2005 года погибли 15 человек, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля 2005 года в селе Знаменском Надтеречного района Чечни при подрыве начиненного взрывчаткой автомобиля УАЗ были убиты 15 человек, в том числе женщина и два малолетних мальчика. Еще 24 местных жителя получили ранения, сообщили тогда силовики. По подозрению в причастности к инциденту были задержаны уроженцы Веденского района Али Агамерзоев и Асламбек Витригов. В организации нападения был обвинен задержанный позднее 29-летний Аюб Тунтаев.

Согласно показаниям Тунтаева, заказчиком нападения был Шамиль Басаев, обещавший выплатить исполнителям этой акции тысячу долларов, заявили в августе 2005 года в МВД Чечни.

Заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по делу о взрыве в селе Знаменском. Трем жителям Чечни предъявлены обвинения в бандитизме (часть 2 статьи 209 УК РФ), терроризме (часть 3 статьи 205 УК РФ), посягательстве на жизнь силовиков (статья 317 УК РФ), убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом организованной группой (часть 2 статьи 105 УК РФ), незаконном хранении и перевозке взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК РФ), а двое из них также обвинены в похищении человека (пункт "а" части 3 статьи 126 УК РФ), сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

По версии следствия в июле 2005 года около жилых домов в селе Знаменском обвиняемые припарковали автомобиль УАЗ, начинённый самодельным взрывным устройством, в котором находился труп мужчины, переодетого в форму военнослужащего.

Затем один из обвиняемых, чтобы привлечь внимание местных жителей и силовиков, несколько раз выстрелил по автомобилю. Когда силовики подошли к машине, один из обвиняемых привел в действие взрывное устройство.

"В результате совершенных преступлений погибли 11 представителей власти, а также 4 гражданских лица, еще 10 представителей власти и 26 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести", - говорится в пресс-релизе, направленном сегодня "Кавказскому узлу".

Расследование проводило Главное следственное управление СКР по СКФО. "В период следствия один обвиняемый содержался под стражей, двое других отбывали наказание в местах лишения свободы за другие преступления. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Южный военный окружной суд [в Ростове-на-Дону]. Принимаются меры по изобличению иных членов банды", - отмечается в сообщении.

Наиболее суровое наказание, до пожизненного лишения свободы, предусматривают две из перечисленных в сообщении статьи: о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и об убийстве двух и более лиц.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

19 января 2022, 06:25

  • Власти Канады рекомендовали гражданам не посещать регионы Северного Кавказа

    Министерство иностранных дел Канады опубликовало памятку, в которой рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Ростовскую область из-за военного конфликта на Украине. В Чечню, Дагестан, Ингушетию и на Ставрополье гражданам Канады ехать не рекомендуется из-за террористической угрозы, а в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию - из-за напряженности на границе с Грузией.

19 января 2022, 05:30

  • Жители Юга России проигнорировали опасность коронавируса во время крещенских купаний

    Во всех регионах ЮФО и некоторых регионах СКФО проходят крещенские купания с соблюдением антиковидных ограничений. Рекомендации в связи с угрозой распространения коронавируса соблюдаются и во время праздничных богослужений. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Северной Осетии, Ростовской и Волгоградской областей рассказали, почему решили совершить омовение.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей