Огороженное место падения неразорвавшегося снаряда. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 ноября 2021, 14:55

24 мирных жителя Азербайджана погибли от взрывов мин в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С окончания войны осенью 2020 года на перешедших под контроль Азербайджана территориях Карабаха в результате взрывов мин пострадали  73 человека, 24 из них скончались. Большая часть подрывов на минах связана с незаконным проникновением на неразминированные территории, сообщило сегодня Агентство по разминированию Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", с 10 ноября 2020 года, когда закончились боевые действия в Нагорном Карабахе, по 22 ноября в зоне карабахского конфликта и на границе с Арменией в результате подрывов на минах погибли семь военнослужащих и 27 мирных жителей, ранения получили 93 военных и 42 мирных жителя, сообщили 22 ноября в Генпрокуратуре Азербайджана. Двое военнослужащих госпитализированы 29 ноября с травмами после взрыва мины в Физулинском районе, перешедшем под контроль Азербайджана по итогам осенней войны 2020 года. В тот же день при проведении ремонтно-строительных работ на территории села Мехдили в Джебраильском районе мирный житель подорвался на мине, он получил тяжелые ранения.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, очистка мест военных действий от боеприпасов –  долгий и сложный процесс, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики. 

На перешедших под контроль Азербайджана территориях с момента окончания военных действий на минах подорвались 73 мирных жителя, 24 погибли, сообщило сегодня издание Report со ссылкой на Агентство разминированию Азербайджана (ANAMA).

По данным агентства, 51% всех случаев подрыва на минах произошли при незаконном проникновении на освобожденные территории, а 26% - при выходе за пределы очищенной от мин территории, проинформировало АПА.

"Кавказский узел" также писал, что 12 июня Азербайджан передал Армении пятнадцать удерживаемых военнослужащих в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. 3 июля по инициативе Российской Федерации Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных в Физулинском и Зангиланском районах. Азербайджан, в свою очередь, передал Армении 15 приговоренных судом к лишению свободы военных.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей